image

Туристические услуги станут более доступны для инвалидов с 1 сентября следующего года

добрая новость
20:33
433 просмотра
Анна Язинская
Фото Тимура Бойкова/Вологда-Поиск
Фото Тимура Бойкова/Вологда-Поиск

Обязательные меры поддержки людей с ОВЗ, желающих посещать экскурсии и различные объекты туриндустрии, перечислены в новом законопроекте.

Как сообщает «Парламентская газета», документ об инклюзивном туризме, совместно подготовленный депутатами Госдумы и специалистами Миэкономразвития,  вносит изменения в два действующих закона - о соцзащите инвалидов и об основах туристской деятельности. 

Главный принцип – обеспечить людям с инвалидностью беспрепятственный доступ к объектам, услугам и продуктам туриндустрии.

Законопроект налагает целый список обязанностей для органов власти всех уровней. В том числе – обеспечить условия людям с ОВЗ для беспрепятственного доступа к объектам туриндустрии; возможность самостоятельного передвижения по территории объектов; допуск на объекты туриндустрии собаки-проводника; выделение около объектов туриндустрии не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки. Есть и другие условия, которые нужно будет обязательно выполнить, чтобы законодательство не нарушать.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Необходимость его принятия не раз транслировалась разными ведомствами. Например, Минтруд указывал на то, что туризм в России доступен в основном только абсолютно здоровым людям, как и гостиницы, отели. 

Но при этом около 30 процентов населения нашей страны маломобильны, из них 8 процентов — инвалиды. 

 

Главные новости Вологды за неделю
Где легально посмотреть парижскую Олимпиаду
Отечественное телевидение впервые за 40 лет со времен Игр 1984 года в Лос-Анджелесе не покажет олимпийские соревнования
21-07-2024 602 просмотра
Череповчанин Сергеев помог «Зениту» оформить первую победу в сезоне
20 июля стартовал новый сезон Российской Премьер-лиги
21-07-2024 758 просмотров