Общество
659

Ученые дали рецепт полезных блинов без ущерба для вкуса

background
Фото Вологда-Поиск
Фото Вологда-Поиск

С 24 февраля по 2 марта 2025 года в России начнется Масленица — время, когда на столах традиционно появляются блины. Но, как признают специалисты, это блюдо далеко не всегда можно назвать полезным для здоровья. Однако есть способ сделать его более питательным, не потеряв при этом вкусовых качеств. Американские ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, как улучшить традиционные блины, используя альтернативные виды муки.

В рамках исследования специалисты заменили обычную пшеничную муку на муку из гречки, киноа, пшена и цельнозерновой пшеницы, варьируя их процентное содержание от 25% до 100%. Целью эксперимента было создать блины, которые по вкусу бы почти не отличались от привычных, но при этом были бы гораздо более полезными для здоровья.

Результаты исследования показали, что наилучшие результаты дали гречневая и цельнозерновая пшеничная мука. Блины из гречневой муки оказались богаты клетчаткой, что благоприятно сказывается на пищеварении, а блины из цельнозерновой пшеницы — источником белка. В то время как мука из киноа и пшена тоже подходила для рецепта, но имела меньший эффект на вкус.

Особое внимание стоит уделить муке из проса — она оказалась не самой удачной для блинов, так как не позволяла тесту держаться. Однако, проблему можно было решить, предварительно обжарив муку. Это добавление в рецепт поможет улучшить не только вкус, но и повысить питательные качества блюда.

Если вы хотите сделать блины более здоровыми, замените часть обычной муки на гречневую или цельнозерновую пшеничную. И даже если не удастся сохранить традиционный вкус, такие блины будут гораздо полезнее для организма.