Увидеть Вологду и умереть: критик Эмиль Сокольский не пережил новогоднюю ночь под Вологдой

Общество
21:48
3 126 просмотров
Роман Смирнов
Фото: prosodia.ru
Фото: prosodia.ru

Известный в литературоведческих и писательских кругах критик из Ростова – на - Дону Эмиль Сокольский, которого в миру звали Виктор Храмов, приехал на Вологодчину в поисках вдохновения и материала для новых книг или статей, но не пережил новогоднюю ночь и скончался.

По информации от знакомого Сокольского, Антона Черного, который и сообщил трагическую новость в своем «Facebook», у критика оторвался тромб, что стало причиной внезапной и скоропостижной гибели 57-летнего литературоведа.

Очерки, рассказы и эссе Сокольского были напечатаны в журналах, газетах и альманахах «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Аврора», «Музыкальная жизнь», «Театральная жизнь», «Встреча», «Московский журнал», «Наша улица», «Подьем», «Слово», «Дон», «Плавучий мост», «Литературная Россия», «Литературные известия», «Независимая газета».

Эмиль Сокольский родился и всю жизнь прожил в Ростове-на-Дону, там он известен по работе, как в печатных изданиях, так и на радо, где в 90-х вел программы об истории эстрады периода 1920-х-1940-х годов.

Кроме того, Сокольский выпустил несколько своих сборников, в которые вошли рассказы и эссе «Два рассказа», «Грусть по донецкой степи», «За последним поворотом», «Дон потаённый».

Как сообщают в социальных сетях друзья Сокольского, его 80-летняя мама хочет, чтобы сына кремировали и его прах привезли на родину, в Ростов-на-Дону.

Но выполнимо ли это желание безутешной матери критика – сложно сказать, так как ближайший крематорий находится в Ярославле, и организация перевозки тела особенно в новогодние каникулы не самое легкое и недорогое занятие.

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 836 просмотров