Ужесточается провоз автомобилей в столицу с низким экоклассом

icon 15:36
icon1 193 просмотра
Ужесточается провоз автомобилей в столицу с низким экоклассом

 

Сведения об экоклассе транспортных средств начали вносить в паспорта и свидетельства о регистрации около 10 лет назад. Соответственно более «взрослым» машинам экокласс не был присвоен. По данным ГИБДД их доля в РФ составляет около 70%.

Осенью 2018 года Совет президента по правам человека сформировал пожелания по борьбе с очень грязным воздушным пространством. Москвой и Санкт-Петербургом Минтрансу, Минприроды, МВД и Минпромторгу было поручено продумать введение в столицах зон, куда будет ограничен въезд неэкологичных автомобилей.

По проекту Минтранса властям нужно будет определить эти зоны и обозначить их дорожными указателями, введенными в ПДД еще в 2018 году. На данный момент их нарушение карается штрафом в 500 рублей. Но в ведомстве предлагают увеличить размер взыскания.

Выявлять нарушителей планируют при помощи дорожных камер. Для этого ГИБДД планирует к лету 2021 года создать базу данных об экоклассе всех машин. От автовладельцев не потребуется проведения платных экспертиз. Каждый собственник будет извещен об экоклассе своего транспортного средства. Если автовладелец не согласен с присвоенными данными, вопрос будет решаться в личном порядке.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!