image

В 2021 году россиян ждут банкротство, суды и реальные сроки

Общество
21:27
812 просмотров
Владимир Кротышев
В 2021 году россиян ждут банкротство, суды и реальные сроки
Фото из интернета

К октябрю 2020 года число россиян не выплачивающих платежи по кредитам более 500 тыс. рублей заметно выросло. Сообщается, что к середине осени граждан с такими долгами, непогашенными в течение трех месяцев, в стране насчитывается 1,12 млн че­ло­век. За год количество должников увеличилось на чет­верть.

Ситуация развивается параллельно с введенным мо­ра­то­ри­ем на банк­рот­ство в отношении наи­бо­лее по­стра­дав­ших из-за пандемии от­рас­лей, что касается и физи­че­ских лиц. В общей сложности на данный момент банк­рот­ство угрожает 4 млн рос­си­я­нам, в их числе 3 млн граждан с долгами менее 500 тыс. руб­лей, на которых распространяется упро­щен­ную про­це­дура банк­рот­ства через МФЦ. Впрочем, этой процедурой потенциальные банкроты воспользоваться не торопятся.

Остальным 1,12 млн россиян, задолжавшим в среднем по 1,3 млн рублей, ожидают судебные процессы. При этом многие эксперты говорят, что число по­тен­ци­аль­ных банк­ро­тов в начале 2021 года будет расти, так как истинные по­след­ствия пан­де­мии еще не проявились.

Во многом рост количества банкротств связан с са­мо­на­де­ян­ным отношением граждан России к сво­е­му фи­нан­со­вому по­ло­же­нию и лег­ким от­но­ше­нием к процедуре банк­рот­ства. Даже признанные банкротами граждане регулярно пы­та­ют­ся оформ­лять мик­ро­зай­мы. Рос­сий­ский закон трактует это как мошенничество, которое наказывается реальными тю­рем­ными сро­ками.