В 2026 году натуральный мед может исчезнуть с прилавков

После Нового года россияне рискуют остаться без натурального меда на полках магазинов. Пасечники все чаще предпочитают оставлять продукт себе, а в торговлю может поступать в основном так называемый медовый продукт — смесь с добавками. Об этом «Парламентской газете» рассказали в Союзе пчеловодов России.
Причина в том, что сертификация и лабораторные анализы продукции сильно подорожали. Для многих небольших пасек сдавать мед переработчикам стало убыточно.
Проверки показывают: значительная часть меда в торговых сетях либо разбавлена сиропами, либо не соответствует заявленному виду. Например, «цветочный» оказывался подсолнечниковым или гречишным. В отдельных случаях эксперты фиксировали перегрев или снижение диастазного числа, отвечающего за лечебные свойства продукта.
Михеев отмечает: вина за подделки чаще всего лежит не на пасечниках, а на переработчиках. «Пчеловод дорожит своим именем, — говорит председатель Союза пчеловодов России Валерий Михеев. — А вот чем дальше мед уходит от пасеки, тем больше шансов с ним что-то сделать».
При этом определить натуральность продукта в магазине почти невозможно. Современные технологии позволяют создавать искусственный мед, который по внешним признакам не отличается от настоящего. Однако, по словам специалистов, подделка никогда не сравнится с природным продуктом по пользе для здоровья.
Если ситуация не изменится, уже в 2026 году натуральный мед рискует уйти с прилавков, а покупателям останется только искусственный аналог.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии