image

В Череповце выявлено самовольное подключение к системе газоснабжения

Общество
17:31
789 просмотров
Мария Вернер
В Череповце выявлено самовольное подключение к системе газоснабжения

Специалисты «Газпром межрегионгаз Вологда» и «Газпром газораспределение Вологда» в ходе проверки абонентов Череповца, ранее отключенных от газа, выявили в домовладении на проспекте Победы самовольное подключение к системе газоснабжения путем демонтажа блокирующего устройства. 

В связи с ранее сформировавшейся задолженностью за газ в размере порядка трех тысяч рублей, абонент был отключен от газоснабжения когда 22.05.2018 путём установки блокиратора. Объем похищенного газа составил 3179,52  куб. м. Сумма ущерба составила более 20 тысяч рублей.

Аналогичный факт подключения выявлен в  ходе проверки абонентов в поселке Чагода Чагодощенского района Вологодской области. Здесь задолженность за газ у абонента составила 3953,83 рублей, абонент был отключен от газоснабжения 06.04.2021 путём обрезки действующего газопровода с установкой сварной заглушки. Объем похищенного газа составил 2693,76 куб. м.. Сумма ущерба составила 17016,48 рублей.

В отдел полиции направлено заявление о привлечении собственников домовладения к административной ответственности по ст.7.19 Кодекса РФ об Административных правонарушениях, согласно которой за данное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа.

 «Любое несанкционированное вмешательство в работу газоиспользующих приборов грозит непоправимыми последствиями. Самовольные подключения угрожают здоровью и жизни не только самого нарушителя закона, но и его домочадцев и соседей, могут привести к аварийным ситуациям. При проведении любых работ сторонними лицами на газовых приборах может произойти утечка газа, отравление людей продуктами горения и другие чрезвычайные ситуации. Самовольщиков будем выявлять и наказывать по всей строгости закона», - сообщил советник генерального директора по корпоративной защите ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Антон Замараев.

Отметим, что с начала года газовиками выявлено более 20 фактов самовольного подключения к газовым сетям, 15 потребителей привлечены к административной ответственности по статье, в пользу компаний взыскан материальный ущерб на сумму свыше 120 тысяч рублей. По сравнению с 2021 годом количество самовольных подключений газоиспользующего оборудования значительно снизилось, тогда было выявлено 80 самовольных подключений 

Справка: В соответствии с статьей 7.19. Кодекса об административных нарушениях, самовольное подключение к газопроводам, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
 
Согласно статьям 158, 215.3 УК РФ самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела, результатом которого могут стать серьезные последствия: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 8 лет.