image

В День защиты детей в России уже можно будет продавать алкоголь на летних верандах

Общество
18:46
718 просмотров
Анна Язинская
фото: freepik.com
фото: freepik.com

В новом законе, принятом Госдумой, речь идет о «сезонных залах обслуживания посетителей». К ним относятся летние веранды и дворики, примыкающие к кафе или ресторанам. 

Как уточняет «Парламентская газета», у этих заведений непременно должна быть лицензия на торговлю алкоголем, что логично. В Госдуме РФ пояснили, что за последние годы владельцы ресторанов часто жаловались на конфликты, связанные с распитием спиртного в летних залах. Авторы законопроекта рассчитывают, что новая мера поддержит малый бизнес. 

Впрочем, у нового закона есть и противники. Критики говорят о том, что нововведение лишь ухудшит поведение посетителей кафе, которые могут «перебрать» спиртного на открытом воздухе и начать вести себя неподобающим образом.

Тем не менее, в некоторых субъектах России, например, в Москве, продажа алкоголя на верандах была согласована и раньше. В 2022 году городские власти разрешили торговать в летних кафе спиртным крепостью до 16%. Новый закон распространится на всю страну (за исключением новых регионов) и вступит в силу 1 июня 2024 года.