image

В города и районы Вологодчины направлены новые пожарные машины и оборудование для навигации

Общество
12:14
595 просмотров
Олег Куликов
Фото: vologda-oblast
Фото: vologda-oblast

По поручению главы региона заместитель губернатора Виктор Рябишин вручил представителям Противопожарной службы области ключи от трех новых пожарных автомобилей, а также 134 планшетных компьютера для навигации и поиска пожарных водоисточников.

Пожарные автомобили являются завершающим этапом поставки по государственному контракту на общую сумму 167,5 млн рублей. Эта крупнейшая поставка пожарной техники за последние 30 лет состоялась благодаря получению областью федерального гранта.

Ключи от 14 автомобилей губернатор Олег Кувшинников ранее вручил представителям подразделений Противопожарной службы Вологодской области. Новая пожарная техника будет направлена в подразделения Противопожарной службы области, расположенные в Устюженском, Кадуйском и Череповецком районах.

«Совсем недавно губернатор области проинспектировал работу пожарной техники, ее оснащенность. Главой региона было принято решение, что автоцистерны направят и в опорные части в городах Череповец, Вологда, Сокол, и в населенные пункты региона. И это очень важно, – рассказал заместитель губернатора Виктор Рябишин. - Всего мы получили 17 единиц. Это техника высокопроходимая, оснащена всем необходимым. Также сегодня пришли закупленные планшеты, которые будут установлены в кабинах пожарных автомобилей».

134 планшетных компьютера также приобретены благодаря федеральному гранту. Они предназначены для установки в пожарные автомобили всех 104 подразделений Противопожарной службы области во всех районах области, а также для оперативных дежурных служб.

На них будет установлено специальное программное обеспечение, позволяющее прокладывать маршрут к месту пожара и осуществлять поиск по географическим координатам ближайших к месту пожара источников наружного противопожарного водоснабжения. Это значительно сократит время на тушение возникающих пожаров. Кроме того, они могут применяться как дополнительный канал связи с диспетчером пожарной охраны (функция сотового телефона).

В перспективе после дополнительной доработки программного обеспечения и сбора данных появится возможность загружать визуальные изображения, облегчающие поиск водоисточников на местности, а также информацию о техническом состоянии, объеме воды в этих источниках. В планшеты загрузят данные и по объектам, на которых возник пожар: наличие людей ночью, наличие опасных объектов внутри, планы зданий.

По решению губернатора области в проект областного бюджета на 2023 год включено приобретение еще пяти пожарных автоцистерн и одной автоцистерны с лестницей, а также специального пожарного оборудования на сумму порядка 100 млн рублей.