image

В Госдуме хотят запретить деятельность коллекторов

Общество
12:38
865 просмотров
Елена Иванова
В Госдуме хотят запретить деятельность коллекторов
Фото из интернета

Уже в ближайшее время нижняя палата парламента рассмотрит проект закона.

 

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Сергей Вострецов, один из авторов документа, заявил, что в последнее время от жителей страны все чаще поступают жалобы на действия коллекторов. И назвал цифры: с января по октябрь 2019 года приставы ФССП получили их рекордное число - 23,4 тысячи, количество заявлений увеличилось на 35 процентов по сравнению с таким же периодом 2018-го года.

 

Из СМИ разных регионов страны поступает информация об угрозах и шантажах, которыми в своей деятельности пользуются коллекторы, они оказывают психологическое давление, а МФО незаконно передают коллекторским агентствам права взыскания по потребительским займам с персональными данными третьих лиц. По словам Вострецова, полиция на жалобы людей частенько не реагируют.

 

«Указанные обстоятельства демонстрируют, что рынок коллекторских услуг по-прежнему остается криминализированным, а предпринятые на федеральном уровне меры по его регулированию до сих пор не привели к изменению ситуации», — цитирует Вострецова «РГ».