image

В Госдуме предложили оставить депутатов без брони от частичной мобилизации

Общество
09:03
614 просмотров
Светлана Фарушева
Фото: объясняем.рф
Фото: объясняем.рф

В Госдуме разрабатывают законопроект, лишающий брони от частичной мобилизации сенаторов и депутатов. Предполагается, что после принятия инициативы, они будут получать отсрочки на тех же основания, что и все остальные граждане.

Предполагается, что поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» будут внесены уже сегодня, 17 октября.

Законопроект предполагает не только исключение парламентариев из списка тех, кто имеет право на отсрочку, но и установить две новые категории лиц, которые будут призываться на службу в первую очередь.

Речь идет о служащих в нацгвардии РФ, спасательных воинских формированиях, СВР, ФСБ, военной прокураторы, военных следственных органов, воинских подразделений пожарной службы – их предлагается отнести к первой категории. Вторая категория призываемых – это граждане в запасе.

Напомним, частичная мобилизация началась в России в конце сентября. В минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин заявил, что она будет завершена в течение ближайших двух недель.