image

В лесах, на болоте: 220 вологодских поисковиков заступили на «Вахту памяти»

Общество
22:02
761 просмотр
Тося Кислицына
Фото: сайт Правительства области
Фото: сайт Правительства области

Экспедиции, в том числе и с участием   вологодских формирований, на поиск останков погибших бойцов отправились сразу в несколько регионов страны.

Отряды «Журавли» и «Путь воина» с 20 апреля работают на раскопках в Парфинском  районе Новгородской области.   

Поисковый отряд «Ветер перемен» в эти дни находится в карельском в городе Сортавале, а их коллеги из  «Трипяти» – в Барятинском районе Калужской области.

«Участники поискового движения занимаются делом огромного значения – сохранением исторической памяти о героическом прошлом нашего народа. Это не только экспедиции в места сражений Великой Отечественной войны, но и кропотливая работа по увековечению имен погибших бойцов, исследовательская деятельность и реализация проектов патриотической направленности, – прокомментировал начальник Управления по молодежной политике Правительства Вологодской области Виталий Кобыльников. – В этом году в «Вахте памяти» примут участие семь поисковых отрядов Вологодчины. 220 человек будут вести работу в Ленинградской, Калужской, Новгородской, Тверской и Вологодской областях, а также в Республике Карелии».

Идут поисковые работы и в Тосненском районе Ленинградской области. Жизни множества воинов оборвались там, в полосе наступления 54-й армии Волховского фронта.

Весенняя экспедиция затронула и Вытегорский район Вологодской области,   где сейчас работает отряд «Оштинский рубеж».

Уже есть и первые находки. С вестью о них вернулись домой два вологодских отряда: Вологодское объединение поисковиков обнаружили  останки двух солдат в Кировском районе Ленинградской области;  еще одного бойца в Бельском районе Тверской области поднял отряд  «Застава Тотьма».

Добавим,  «Вахта памяти» - часть областного  проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ». Поисковые экспедиции работают при содействии Правительства Вологодчины и Фонда президентских грантов.