image

В Молочном построят дом для социального обслуживания пожилых на 200 мест

Общество
17:30
423 просмотра
Олег Куликов
В Молочном построят дом для социального обслуживания пожилых на 200 мест

В рамках «нулевых чтений» областного бюджета депутаты двух комитетов Законодательного Собрания области по бюджету и налогам и по социальной политике обсудили объёмы и направления финансирования госпрограммы, которая обеспечивает социальную защиту жителей Вологодской области.

Заместитель начальника Департамента соцзащиты Ирина Окопник отметила, что реализация этой госпрограммы преследует несколько целей: повышение уровня жизни вологжан, качественное оказание социальных услуг, формирование доступной среды, создание условий для отдыха и оздоровления детей. Финансирование программы в 2023 году составит 22,2 млрд. рублей. Все социальные обязательства планируется выполнить в полном объёме.

По словам Ирины Окопник, поддержке семей с детьми в регионе уделяется большое внимание. Все предусмотренные законодателем меры помощи в 2023 году будут сохранены.

«Благодаря комплексной работе в рамках социальной политики на Вологодчине растёт число многодетных семей. За последние десять лет их число увеличилось более, чем вдвое. Если в 2012 году мы насчитывали таких 8929 семей, то сейчас их 19817», - отметила специалист департамента.

Говоря о подпрограмме «Старшее поколение», депутаты выяснили, что в будущем году на качественное и эффективное оказание услуг пожилым жителям области и инвалидам добавлено порядка 200 млн. рублей. Общий объём финансирования подпрограммы составит 2,5 млрд. рублей. Большая часть суммы - 2,23 млрд. рублей будет направлена на содержание учреждений социального обслуживания. В 18-ти организациях в различных районах области будет проведён капитальный ремонт.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин попросил предоставить адресный перечень этих объектов для использования в работе по обращениям граждан. Парламентарий также отметил, что вопрос о ремонте и строительстве новых домов для престарелых - в числе предложений вологжан в Народную программу «Единой России».

«Забота о людях старшего поколения – один из приоритетов сферы социальной защиты региона, - прокомментировала председатель комитета по социальной политике, региональный координатор проекта «Единой России» «Старшее поколение» Елена Быкова. - В рамках «нулевых чтений» мы выяснили, что в будущем году будет дан старт строительству нового Дома социального облуживания пожилых вологжан и инвалидов в селе Молочное неподалёку от Вологды. Он будет рассчитан на 200 мест. Объём финансирования превышает 1,6 миллиарда».

Кроме того, увеличится финансирование подпрограммы «Дорога к дому» по поддержке детей-сирот. На эти цели будет направлено два млрд. рублей. На 15 млн. рублей увеличен объём ассигнований на организацию отдыха детей в рамках подпрограммы «Отдых». Всего на эти цели планируется направить 270,5 млн. бюджетных средств. 26,4 млн. рублей будет в 2023 году направлено на ремонт семи загородных лагерей в различных районах области.

«Учитывая, что состояние многих загородных лагерей требует повышенного внимания, и то, что ещё год назад сумма бюджетных средств на их ремонт не превышала семи миллионов рублей – это очень хорошая новость, - отметила Елена Быкова. - Тем более, как мы видим, число многодетных семей кратно увеличивается, важно, чтобы наши дети отдыхали и поправляли здоровье в хороших условиях».

По подсчётам департамента, в следующем году в 17-ти загородных лагерях смогут отдохнуть около 15 тысяч вологодских ребят.