image

В очередной раз в России задумались об отказе от монет

Общество
04:06
867 просмотров
Роман Смирнов
Фото: info.sibnet.ru
Фото: info.sibnet.ru

Очередной «крестовый поход» против металлических денег может начаться в ближайшее время. Депутат Госдумы Жигарев назвал нерентабельным производство монет, так как их номинал не соответствует затратам на производство.

Жигарев считает, что лучше вновь вернуться к бумажным деньгам – их производство дешевле, а для пенсионеров – это будет удобнее, так как в монетных номиналах они постоянно путаются и их легко обмануть:

«Я считаю, что сегодня металлические деньги государству делать затратно, дорого. Я помню, в 1990-х годах был такой бизнес, когда покупали пятикопеечные монеты и отдавали скупщикам, потому что по весу они стоили гораздо больше, чем по номиналу. И сегодня мы имеем такую же ситуацию», — рассказал Сергей Жигарев порталу URA

 Второй фактор, который должен мотивировать отказ от монет – это массовый переход к оплатами картами или электронными носителями – без использования наличных денег.

Безналичная форма оплаты уже массово захватила крупные города России, и постепенно завоевывает провинцию, поэтому отказ от монет не будет восприниматься слишком негативно населением, но, возможно какие-то номиналы стоит оставить в виде монет.

Отметим, что возврат монет происходит медленно – в 2020 году только 46% монет вернулось в оборот в стране, против 63% голом раньше, пожаловался Банк России, который заинтересован в организации цивилизованного приема монет у населения.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Назван окончательный список погибших от рук 18-летнего стрелка в Перми
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 1 011 просмотров
Рассказываем о 4 дополнительных выплатах российским пенсионерам
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 1 260 просмотров