Общество
1 149

В поселке Куралит в Вологде обнаружены вольеры с брошенными дикими кошками?..

Скажем сразу: информация пришла от наших читателей, и брошены животные или нет, точно утверждать не можем. Наш информатор, пожелавший остаться не названным, утверждает:

- Вы ведь - журналисты, помогите решить вопрос с дикими кошками породы каракал, которые брошены в районе Куралит. Куда нам жаловаться? Через какие инстанции действовать? 

Наш информатор сообщил также, что вольеры с дикими кошками находятся в Вологде в Песочном переулке: 

- На этом участке нет дома и забора, только вольер. К ним очень редко приезжают. Давно не было следов на снегу. До этого были вольеры с собаками, но соседи жаловались, что, дескать, животные сбегали, и хозяева вывезли собак, вольеры собачье разобрали. Остались кошки. Это горе-заводчики! Я не могу назвать имени, потому что боюсь за себя. Были угрозы. Кошек этих страшных они разводят, продают. Я видел объявления в известных сетях. Но покупатели  приезжают очень редко, но понятно любому нормальному человеку, что хотя бы два раза в сутки этим «котам» надо хоть пищу дать!  Прошлым летом была жара. Как они выли! Ужас. 

Из интернета мы узнали, что каракал внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке около 45 см. Весит «зверек»  11—20 килограммов. Уши с кисточками на концах. Название «каракал» происходит от тюркского «кара кулак» — «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать, как и все кошачьи, он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая ее большими, до пяти метров в длину, прыжками. Главной пищей служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), мелкие антилопы, в Туркмении — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

Неужели в наших северных широтах есть смельчаки, желающие держать у себя дома такого «котика»?.. (Кстати, котята каракала и впрямь есть в продаже в сетях, стоимость – 150-500 тысяч рублей за малыша).