image

В правительстве создадут комиссию по русскому языку

Общество
16:44
674 просмотра
Алексей Кондратьев
В правительстве создадут комиссию по русскому языку

В правительстве создадут комиссию по русскому языку, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Комиссия займется концепцией государственной языковой политики, проведет экспертизу правил русской орфографии и пунктуации и сформирует единые требования к словарям, справочникам и грамматике. Поручение создать комиссию дал президент

Пока что не очень понятно, что будет делать эта комиссия, что значат требования к словарям, о каких целях идет речь, рассказал в интервью радио Sputnik лингвист, кандидат филологических наук, доцент Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Пиперски.

"Надо понимать, кто будет целевой аудиторией этих словарей, как они должны будут выглядеть. Пока это не оформится в более конкретную идею, сложно понимать, что будет. Есть разные словари для разных кругов пользователей. Например, есть орфоэпический словарь для работников радио и телевидения, есть большой академический орфоэпический словарь, который, скорее, предназначен для лингвистов, они устроены по-разному. Для работников радио и телевидения приписывается строго один вариант, для лингвистов в академическом словаре обсуждается,  как люди говорят, даются оценки эстетические. Невозможно предписать, что может быть только один из этих словарей. Если мы говорим о словарях для чиновников, как они должны выглядеть, можно обсуждать, но это не значит, что остальные словари отменяются. Все равно словарей будет много, они будут разные", – сказал лингвист Александр Пиперски.