В Роскачестве рассказали, как уберечься от ботулизма

Эксперты Роскачества вновь предупредили россиян в интервью РИА Новости об опасности заражения ботулизмом - тяжелым пищевым отравлением, вызываемым бактерией клостридией.
Этот микроорганизм активно размножается в белково-крахмальной среде, представляя особую угрозу в мясных и рыбных консервах, колбасных изделиях, грибах и бобовых культурах.
В 2024 году готовая еда – салат с фасолью стала причиной массового отравления в Москве.
Главным визуальным признаком потенциально опасного продукта является вздутие банки или упаковки. Хотя этот симптом не всегда свидетельствует именно о ботулизме, употреблять такие консервы категорически нельзя. Специалисты обращают особое внимание на необходимость тщательной проверки маркировки - нечеткие, стирающиеся или вдавленные надписи могут указывать на фальсификат.
При выборе готовой пищи, особенно при заказе доставки, следует проверять герметичность упаковки и обращать внимание на раздельное хранение блюд и соусов. Заправленные салаты и другие скоропортящиеся продукты представляют повышенную опасность. Дополнительными мерами предосторожности служат соблюдение условий хранения, контроль сроков годности и термическая обработка домашних заготовок (кипячение в течение 15-20 минут разрушает возможный токсин).
Эти простые, но эффективные меры помогут потребителям избежать серьезной угрозы здоровью. Внимательное отношение к выбору и хранению продуктов питания - лучшая профилактика опасных пищевых отравлений, подчеркивают в Роскачестве.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии