В России подготовят право для инновационных пищевых продуктов
В настоящее время правовая область не учитывает понятие "функциональные пищевые продукты", которые отличаются от обычной съестной продукции тем, что не просто насыщают организм, а влияют на функциональность отдельных органов, - пишет "Парламентская газета".
Введение для функциональной продукции специального понятия, а также определение таких продуктов под отдельную группу товаров дадут возможности для оказания производителям государственной поддержки.
Поддержка производства, в свою очередь, поспособствует тому, что здоровое питание станет более доступным для жителей России. Такие меры, по словам инициаторов, окажут позитивное влияние на здоровье россиян и продолжительность жизни в целом.
Отмечается, что новая отдельная группа пищевых продуктов, которые способны целенаправленно влиять на функции человеческого организма, появилась благодаря поискам новых методик по улучшению состояния человеческого организма.
Инициаторы напоминают, что Россия в настоящее время отстает от мировых лидеров, производящие функциональные пищевые продукты: доля такой продукции в Европе занимает порядка 15-25% от общего объема, в США - 30-35%, а в Японии - до 50%. В Российской Федерации доля инновационных продуктов питания, позволяющих укрепить здоровье граждан более быстрыми темпами, составляет менее 1%.
К настоящему времени законодатели не пришли к единому мнению о том, какое закрепление в области права должно получить такое питание.
Комментарии -1
Добавление комментария
Комментарии