image

В Смоленской области нашли именной медальон вологодского солдата

Общество
14:42
708 просмотров
Никита Трушков
Поисковый отряд Двина
Поисковый отряд Двина

Сержант Александр Михайлович Белов из Вологодской области погиб в смоленских окопах. Информация об этом подтвердилась после анализа культурного слоя поисковым отрядом «Двина». В 1942 году дивизия, включающая в себя вологжанина, потерпела в местах поисков крупные потери. 

В конце прошедшей недели эксперты раскопали останки солдат и распознали 3 именных медальона. Один из них принадлежит сержанту Александру Белову. На бумажке остались данные о том, что он – уроженец Вологодской области, существовавшей на тот момент уже 5 лет. 

Его супруга Елизавета Белова проживала в Вологодском доме на Краснофлотской набережной, 40 во второй квартире. Сегодня – это набережная VI армии или улица Никольская (в зависимости от разных источников). 

Оставшиеся медали с посланиями были повреждены временем и нуждаются в экспертизе. Буквы на одной из бумажек стёрлись почти мгновенно после взаимодействия с кислородом. Вполне возможно, что они тоже принадлежали вологодским бойцам. Обнаружена ложка-вилка с надписью на немецком языке.

В более чем десятках деревень Смоленской области в то время проводились специальные операции, которые были поручены отдельным отрядам. Партизанские цели были рассыпаны по многим районам региона.