image

«В вас не нуждаются»: кого коронавирус лишает работы

Общество
09:16
1 033 просмотра
Алексей Кондратьев
«В вас не нуждаются»: кого коронавирус лишает работы
Фото из интернета

 

Работодатели, к сожалению, вынуждены идти на самые жёсткие меры в результате экономической нестабильности, вызванной коронавирусом в стране. Согласно официальному источнику, каждая третья компания в стране уже сократила численность штаба, каждая вторая в ближайшее время планирует уволить тринадцать процентов сотрудников.

Один столичный бармен пожаловался в СМИ, как его вынудили уйти в неоплачиваемый отпуск. Когда практически все рестораны, кафе в столице опустели, в точку, где он работает, пришло руководство. Москвич рассказывает, что и в мирное время (до эпидемии) очень часто сотрудникам задерживали зарплату, а в тот день начальство объявило, что существует приказ, согласно которому все работающие, устроенные по ТК, обязаны написать заявление об отпуске за свой счёт сроком до тридцатого апреля. При этом, как уже понятно, зарплата не сохраняется. Общая численность рабочего персонала составляет свыше 150 человек, из которых 95% устроены официально. Персонал поначалу возмутился, ибо это бесчеловечно. Но начальство объяснило всё коротко и ясно – нужно уходить от налогов.

Сразу после того, как весь штаб ушёл в отпуск за свой счёт, начальство отказалось выплачивать всем зарплату за минувший февраль. Несмотря на их обязанность по закону вовремя выплачивать официальную зарплату, начальство отвечает очень грубо и явно не собирается расплачиваться с людьми. Мужчина уже готов обратиться в правоохранительные органы за нарушение прав по ТК, но только при условии, что больше половины обиженных сотрудников встанут на его сторону. Он, безусловно, имеет деньги на «чёрный день», ему хватит их на квартиру, платежи государству, еду, но вот как быть дальше.

Как правило, молчат все работодатели. И в Санкт-Петербурге ситуация точно такая же.

вадцатичетырёхлетнюю девушку отстранили от работы на неопределённый срок. Елена рассказывает, что то же произошло и с её мужем Александром. Петербуржец несколько лет работал в визовом центре экспертом. Но как только государства начали закрывать свои границы, посольства стали выезжать, компания резко объявила себя банкротом. Девушка поделилась, что численность персонала очень резко сократили. А её муж принял решение об уходе ещё до официально заявления компании о банкротстве, ибо не хотел портить свою трудовую книжку записью об увольнении. Девушка тоже осталась дома без работы. Подобно девушке из столицы она также работала барменом. Ресторан закрылся, все сотрудники ушли в неоплачиваемый отпуск. Елена поясняет, что такая мера продлится, как минимум, до пятого апреля. Но пока неизвестно, чего ожидать дальше. Дело в том, что в последние месяцы администрация с трудом находила деньги на выплату аренды, чего уж говорить о зарплатах сотрудников. Елена заключила, что пережить этот тяжёлый период им помогают родители. А сама Елена с мужем каждый день отправляют порядка десяти заявок работодателем. Но ответов нет, никто не приглашает на собеседования, сложно даже предположить, что нужно написать в анкете, чтобы работодатели откликнулись.

Но что же грозит работодателям, которые поступают таким образом? Известный адвокат, Артём Морозов, утверждает, что за такие незаконные действия в скором времени последуют санкции. Если увольнение сотрудника происходит по инициативе работодателя, то просто необходимо должное основание, к примеру, прогул. Иначе работодатель, скорее всего, столкнётся с проверкой контрольно-надзорных органов.

бсолютно те же правила распространяются на отпуск без сохранения заработной платы. Такие действия незаконны, и принудить персонал подписать заявление никто не имеет права. Но если так уж получилось, что отпуск незаконный произошёл, нельзя медлить, необходимо моментально обращаться с заявлением в прокуратуру или в государственную инспекцию по вопросам труда. Увольнение можно на законных основаниях оспаривать в суде. А ещё можно все вышеперечисленные действия осуществлять одновременно. Можно даже не ждать окончания карантина, существуют приёмные в режиме онлайн.