image

В Великоустюгском районе в 101 год ушла из жизни вдова Героя Советского Союза Николая Меркурьева

Общество
11:39
411 просмотров
Елена Иванова
Фото ВК Александра Кузьмина
Фото ВК Александра Кузьмина

Ушла из жизни 101-летняя жительница села Усть-Алексеево Лидия Алексеевна Меркурьева. Больше, чем на 40 лет она пережила своего мужа – Николая Ивановича Меркурьева, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

 

О смерти Лидии Алексссевны сообщил глава Великоустюгского округа Александр Кузьмин, который поздравлял ее чуть больше года назад с вековым юбилеем. Он выразил соболезнования близким.

«Она рассказывала, какую непростую жизнь прожила, сколько на ее пути было испытаний. «На войну меня не взяли, мама умерла, отец ушел на фронт, а я осталась за старшую, - делилась то время встречи воспоминаниями Лидия Алексеевна. - Я и трое маленьких детей. Работала в сельсовете, потом в школе. И все с народом, все с народом».

Муж Лидии Алексеевны Николай Иванович Меркурьев получил звание Героя Советского Союза в 1945 году за проявленные мужество и героизм. Герой дошел до Берлина. Кроме того был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

 

В мирной жизни проживал в селе Усть-Алексеево, трудился в пожарном надзоре. Умер в 1981 году. Одна из улиц села носит имя Героя Советского Союза Николая Меркурьева.

Подписывайтесь на «Вологда-поиск» в НовостяхTelegram и Яндекс.Дзен!  

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров