image

В Вологде планируется использовать разработки НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства

Общество
15:20
512 просмотров
Олег Куликов

Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства им. А. С. Емельянова работает в Молочном и является подразделением Вологодского научного центра РАН. Уже более 100 лет он занимается исследованиями в области сельского хозяйства. Возможность использования передовых разработок на территории Вологды мэр города Сергей Воропанов обсудил с руководством института и ВолНЦ РАН.

«Мы изучаем, как с помощью научно-методического обеспечения потенциал, который генетически заложен в каждом животном, можно реализовать в полном масштабе, чтобы в итоге животное могло дать наиболее качественный продукт. Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена задача выйти на полное самообеспечение генетическим материалом для разведения и животных, и растений. И мы ее решаем», — говорит директор Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства Евгений Мазилов.

В 2017 году научно-исследовательский институт объединился с Российской академией наук в единый Вологодский научный центр. С этого момента началось обновление лабораторного оборудования, на которое по различным государственным программам было направлено порядка 60 млн рублей. Благодаря этому в НИИ запустили принципиально новые направления научных исследований, в том числе по генетике.

«Недавно мы расширили наши возможности благодаря закупке прибора "Нанофор О5". Это генный анализатор, с помощью которого мы можем подтвердить происхождение животных по ДНК. Он позволяет работать не только с кровью, но и с любой тканью, содержащей ДНК. Зачем мы это делаем? Существует такое понятие - племенное животноводство в России. Оно закреплено законодательством. Хозяйства с таким статусом получают дотации, и перед ними стоят задачи по улучшению породы. Мы как раз определяем, какое животноводство следует считать племенным», — говорит и. о. заведующего лабораторией иммуногенетической экспертизы Максим Селимян.

Также в НИИ исследуют молочную продукцию. В месяц проверяется до 25 тысяч проб из хозяйств Вологодской области и других регионов.

«Молоко мы исследуем на показатели: жир, белок, лактоза, соматические клетки и др. Благодаря полученным результатам хозяйства могут контролировать рацион своих коров и следить за их здоровьем. Мы также даем рекомендации, что добавить в корма, чтобы улучшить показатели продукции», — отметила заведующая лабораторией селекционного контроля качества молока Татьяна Чижова.

Еще одно направление - исследования в области растениеводства. Это разработка ресурсосберегающих технологий для многолетних травостоев разных сроков созревания,  возделывание малораспространенных однолетних культур в условиях Европейского Севера РФ. В этом направлении и намечено возможное сотрудничество с Вологдой.

«Задачи, которые решают ученые в НИИ, глобального масштаба. В первую очередь, это продовольственная безопасность страны, региона, города. Все, что связано с молочным животноводством, очень важно. Это здоровье и производительность животных, контроль качества молока, разработка кормовой базы. Также можно рассмотреть несколько направлений нашего непосредственного сотрудничества. Это борьба с борщевиком, выведение растений, которые будут эффективно использоваться в городской среде (трава для газонов и деревья). Думаю, мы разработаем совместный проект и реализуем его на территории нашего города», — подвел итог встречи мэр города Сергей Воропанов.

Добавим это единственный на Северо-Западе НИИ, занимающийся такого рода исследованиями. Большая часть сотрудников являются  выпускниками Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина.