image
Общество
512

В Вологде планируется использовать разработки НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства

Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства им. А. С. Емельянова работает в Молочном и является подразделением Вологодского научного центра РАН. Уже более 100 лет он занимается исследованиями в области сельского хозяйства. Возможность использования передовых разработок на территории Вологды мэр города Сергей Воропанов обсудил с руководством института и ВолНЦ РАН.

«Мы изучаем, как с помощью научно-методического обеспечения потенциал, который генетически заложен в каждом животном, можно реализовать в полном масштабе, чтобы в итоге животное могло дать наиболее качественный продукт. Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена задача выйти на полное самообеспечение генетическим материалом для разведения и животных, и растений. И мы ее решаем», — говорит директор Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства Евгений Мазилов.

В 2017 году научно-исследовательский институт объединился с Российской академией наук в единый Вологодский научный центр. С этого момента началось обновление лабораторного оборудования, на которое по различным государственным программам было направлено порядка 60 млн рублей. Благодаря этому в НИИ запустили принципиально новые направления научных исследований, в том числе по генетике.

«Недавно мы расширили наши возможности благодаря закупке прибора "Нанофор О5". Это генный анализатор, с помощью которого мы можем подтвердить происхождение животных по ДНК. Он позволяет работать не только с кровью, но и с любой тканью, содержащей ДНК. Зачем мы это делаем? Существует такое понятие - племенное животноводство в России. Оно закреплено законодательством. Хозяйства с таким статусом получают дотации, и перед ними стоят задачи по улучшению породы. Мы как раз определяем, какое животноводство следует считать племенным», — говорит и. о. заведующего лабораторией иммуногенетической экспертизы Максим Селимян.

Также в НИИ исследуют молочную продукцию. В месяц проверяется до 25 тысяч проб из хозяйств Вологодской области и других регионов.

«Молоко мы исследуем на показатели: жир, белок, лактоза, соматические клетки и др. Благодаря полученным результатам хозяйства могут контролировать рацион своих коров и следить за их здоровьем. Мы также даем рекомендации, что добавить в корма, чтобы улучшить показатели продукции», — отметила заведующая лабораторией селекционного контроля качества молока Татьяна Чижова.

Еще одно направление - исследования в области растениеводства. Это разработка ресурсосберегающих технологий для многолетних травостоев разных сроков созревания,  возделывание малораспространенных однолетних культур в условиях Европейского Севера РФ. В этом направлении и намечено возможное сотрудничество с Вологдой.

«Задачи, которые решают ученые в НИИ, глобального масштаба. В первую очередь, это продовольственная безопасность страны, региона, города. Все, что связано с молочным животноводством, очень важно. Это здоровье и производительность животных, контроль качества молока, разработка кормовой базы. Также можно рассмотреть несколько направлений нашего непосредственного сотрудничества. Это борьба с борщевиком, выведение растений, которые будут эффективно использоваться в городской среде (трава для газонов и деревья). Думаю, мы разработаем совместный проект и реализуем его на территории нашего города», — подвел итог встречи мэр города Сергей Воропанов.

Добавим это единственный на Северо-Западе НИИ, занимающийся такого рода исследованиями. Большая часть сотрудников являются  выпускниками Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина.

Главные новости Вологды за неделю
Удел бедных. «Северсталь» покидает один из лучших новичков прошлого сезона КХЛ
Корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск пытался понять, что происходит
11-07-2025 2 697 просмотров
Стало известно за сколько в России можно подкупить футбольного арбитра
В следствии по делу об организации договорных матчей в РПЛ открылись новые факты
11-07-2025 549 просмотров