image

В Вологде спасатели ежедневно мониторят водоемы в период ледостава

Общество
17:16
456 просмотров
Олег Куликов
В Вологде спасатели ежедневно мониторят водоемы в период ледостава

С момента вступления в силу официального запрета выхода людей и выезда автомобилей на лед аварийно-спасательная служба города ежедневно проводит патрулирование водоемов. Также специалисты выезжают на места по обращениям граждан, особенно если вблизи реки находятся дети. Так, за выходные было проведено порядка 10 выездов.

«В связи с окончанием навигации на реках Вологодской области вступил в действие запрет выхода на лед. Администрацией Вологды утвержден график патрулирования реки. Его осуществляют аварийно-спасательные службы, сотрудники Администрации, сотрудники МЧС и ГИМС. За нарушение правил поведения на льду предусмотрена административная ответственность. Отмечу, что выход на лед запрещен с момента ледостава до достижения толщины льда 7 и более сантиметров. Именно такой ледовый покров может выдержать вес человека. Напоминаем гражданам, что выходить на лед в настоящий момент опасно, несмотря на то, что визуально река замерзла», – говорит главный специалист АСС МКУ «Центр гражданской защиты города Вологды» Леонид Никитинский.

На данный момент толщина льда на реке Вологде составляет 4-5 сантиметров. По словам специалистов, наиболее опасными местами на сегодняшний день являются участки реки в районе Красного моста, Речного порта и ул. Карла Маркса, 127, где лед еще не установился и есть участки открытой воды. Также из-за стоков с прудов река не замерзла и у Кремлевского парка. Пруды в Парке Ветеранов, Кремлевском саду, Фрязиновском парке, Ананьино, Прилуках замерзли, но лед еще непрочный. На всех вышеперечисленных участках проводится ежедневный мониторинг, установлены предупреждающие аншлаги.

Напомним, что запрет выхода на лед вступил в силу в Вологде 14 ноября. Соответствующее постановление было опубликовано на официальном сайте Администрации города Вологды. Нарушителям грозит штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. Если вы заметили ребенка вблизи реки Вологды или взрослого, пытающего пересечь водоем во время действия запрета, просьба сообщить спасателям по телефону 112.