image

В Вологде возобновляют видеолетопись вологодского поколения победителей

Общество
16:56
593 просмотра
Олег Куликов
Фото: Вологда.РФ
Фото: Вологда.РФ

Речь идет о проекте «Штрихи истории», который посвящен ветеранам войны.

Напомним, проект «Штрихи истории» стартовал в Вологде в 2020-м году по инициативе Общественного совета Вологды. Он был приостановленный из-за пандемии и теперь возобновляется совместно с депутатами Вологодской городской Думы. Проект представляет собой видеовоспоминания участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, при этом в ходе каждого интервью создается портрет ветерана. Одним из очередных участников проекта стал фронтовик Геннадий Васильевич Шириков, а в качестве интервьюера выступил Глава города Вологды Юрий Сапожников.

«Чем дальше события той страшной войны, тем важнее сохранять память о том, какой тяжелой была победа нашего народа над нацизмом. Мы видим попытки переписать историю, и их необходимо пресечь. Поэтому подрастающему поколению мы обязаны передать эту память словами очевидцев. Приходим к ветеранам, которые рассказывают свою подлинную уникальную историю, они искренни и убедительны. Это свидетели времени, которых никто не может оспорить. Мои коллеги-депутаты поддержали это начинание. Они встретятся и с фронтовиками, и с тружениками тыла, и с жителями блокадного Ленинграда. Так мы совместно сможем создать видеолетопись вологодского поколения победителей», - сказал Глава города Вологды Юрий Сапожников.

До пандемии были созданы две видеоистории в рамках проекта. Их героями стали Зоя Сергевна Калмыкова, воевавшая на Ленинградском и 2-ом Белорусском фронте связисткой, а также медсестра Александра Евгеньевна Трошанова.

Очередное видеоинтервью посвящено Геннадию Васильевичу Ширикову, фронтовику, воевавшему на 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах, участвовавшему в освобождении Освенцима, Пражской военной операции. Сейчас ветерану 96 лет. Он является участником создания 10 книг памяти, в которые вошло около 54 тысяч имен.

«Я часто встречаюсь с молодежью, школьниками. Очень важно найти для них правильные слова, понятно и просто рассказать все, что тогда происходило. Ребятам интересно, они всегда задают много вопросов. И считаю, что такие проекты тоже очень важны. Ведь ветеранов, участвовавших в боевых действиях, осталось очень немного. И мы готовы делиться воспоминаниями, чтобы никто и ничто не было забыто», - сказал участник Великой Отечественной войны Геннадий Шириков.

Еще один герой проекта «Штрихи истории» - ветеран Великой Отечественной войны 96-летний Энгельс Николаевич Елсуков. Он рассказал о своих юных годах и жизни в послевоенное время депутату Вологодской городской Думы Елене Земчихиной.

Энгельс Николаевич родился 20 декабря 1925 года в селе Денисовке на берегу Северной Двины. Ветеран поделился с Еленой Земичихиной семейной легендой о родстве с Михаилом Ломоносовым.

«Родом я из русских поморов. Дед мне рассказывал, что у его деда было два корабля. И летом они ловили треску и камбалу в Белом море, а на зиму ездили на Новую Землю. Дед Феофан рассказывал, что мы состоим в родственных связях с Михаилом Ломоносовым. Эту легенду передавали из поколения в поколение. Рассказывали и много историй про Петра I, который неоднократно бывал в Холмогорах», — вспоминает Энгельс Николаевич.

Когда семья жила в Вологде, началась война. Энгельс Елсуков только окончил восемь классов в школе № 20.

«Приходит как-то отец с работы и говорит: "Пойдем, сынок, Родину защищать". Я говорю: "Ну пойдем". В Вологде формировался истребительный батальон. Отца взяли, а меня нет: из-за возраста. Я окончил девять классов в 1942 году и пошел добровольцем, мне еще не было полных 17 лет», — говорит ветеран.

В Красных казармах молодой человек прошел подготовку одиночного бойца, потом отправили учиться в Грязовец. Там Энгельс окончил полковую школу:

«Нам только двоим присвоили звание сержанта. Меня оставили в этом учебном батальоне. Я готовил кадры для фронта. Сделали там несколько выпусков». В 1944 году направили на Карельский фронт, в спецчасть. В боевых сражениях Энгельсу Николаевичу так и не удалось поучаствовать.

«В окопах я не сидел. Меня направили на учебу в училище в город Великий Устюг. Нас готовили под берлинское направление, а потом пришел приказ, что без нас справятся», — говорит ветеран.

После окончания училища Энгельса Николаевича направили в район Кандалакши, где шли бои. После был воздушный парашютный десант в Эстонской республике, где Елсуков был заместителем командиром роты. Совершил около сотни прыжков с парашютом. После Эстонии Елсуков вернулся в Вологду, где поступил в педагогический институт.

Познакомиться с другими участниками проектами, послушать их интервью и посмотреть портреты, выполненные членом Союза художников России Олегом Ивановым, можно на сайте Вологда.РФ. Проект продлится до конца года.

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр