image

В Вологодском районе прошел аграрный форум «День поля»

Общество
16:16
752 просмотра
Олег Куликов
В Вологодском районе прошел аграрный форум «День поля»

Гости и участники мероприятия собрались в деревне Терентьевское Вологодского района на выставку сельхозтехники, приняли участие в деловой дискуссии по вопросам развития аграрной сферы на Вологодчине.

В областном конкурсе механизаторов свыше 20 специалистов из различных районов Вологодской области показали навыки управления трактором. Зрелищными и яркими событиями стали конкурс пахарей и соревнование по виртуозному управлению трактором.

На экспозиции 151 современную единицу техники аграриям представила 51 организация из России и Белоруссии.

Но главным событием форума стал Госсовет по вопросам сельского хозяйства. На круглом столе с руководителями и специалистами сельхозпредприятий обсудили актуальные для сферы направления: стимулирование беспривязного содержания коров, повышение плодородия почвы и кадровый вопрос. Опытом с коллегами по первому направлению поделился руководитель племенного завода-колхоза имени 50-летия СССР, заместитель председателя постоянного комитета ЗакСобрания по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Жильцов. На примере своего предприятия он рассказал об опыте внедрения без привязного содержания скота.

«У нас достаточно богатый опыт, наработанный годами. Специалисты разбираются достаточно хорошо, много наших коллег из области и соседних регионов к нам приезжают. Основной плюс беспривязного содержания – это значительное повышение производительности труда, мы зачастую говорим о том, что есть кадровая проблема в сельском хозяйстве, да и в других отраслях. Внедрение новых технологий позволяет значительно снизить затраты труда на единицу продукции», - обозначил Владимир Жильцов.

По словам агрария, при технологии беспривязного содержания затраты единицы труда в большом доильном зале составляют 0,3 чел/ час. Раньше было - 1,4 чел/час. Разница почти в пять раз. На предприятии 2700 коров , 80% из них содержатся в доильных залах роботами.

Конечно, во всех мероприятиях по модернизации агросферы важную роль играет поддержка бюджетов разных уровней, отметил парламентарий.

«Это и федеральный, областной бюджеты. Те цифры, которые предлагают сегодня правительство и поддерживают депутаты Заксобрания, они внушительный. Три с половиной млрд руб. выделено на поддержку сельского хозяйства, это ощутимая цифра. И ест предпосылки, что эта цифра будет увеличена», - подчеркнул Владимир Жильцов.

О решении кадрового вопроса на селе говорил в рамках заседания ГосСовета председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗакСобрания Андрей Клёков. Порядка 70% всех вакансий - это работники массовых профессий, механизаторы, операторы машинного доения, ветеринары, фельдшеры, зоотехники, специалисты животноводства.

«Депутатами комитета за прошедший год мы провели несколько рабочих встреч, круглых столов, охватили все аграрные техникумы региона, важна обратная связь от ребят. Необходимо понять, что же нужно им, чтобы они оставались на селе, - рассказал Андрей Клёков. – Считаю необходимым разработать меру поддержки молодым специалистам со средним специальным образованием. Предоставлять им единовременные выплаты по аналогии со специалистами высшего образования, также речь идет о стипендии. Также необходимо обеспечить молодых специалистов земельными участками для строительства жилья без проведения конкурсных процедур. Все эти постулаты взяты на работу в комитет, будем переводить их в законодательные инициативы. Без поддержки молодежи не будет развиваться сельское хозяйство».

Андрей Клёков также подчеркнул, что сфере сельского хозяйства сейчас оказывается ощутимая поддержка, имеются все основные виды компенсаций затрат для сельхозпроизводителей, все обязательства перед аграриями исполняются хорошими темпами.