image

В Вологодской области открывается фестиваль «Русская охота»

Общество
17:35
580 просмотров
Олег Куликов
В Вологодской области открывается фестиваль «Русская охота»

Фестиваль «Русская охота» пройдет в эту субботу в Вологодском районе. Он позволит развивать новые туристические направления в регионе. Сегодня качество подготовки интерактивных площадок фестиваля вместе с экспертами оценил губернатор Области Олег Кувшинников.

Задача фестиваля – рассказать туристам, а также жителям региона о старинных традициях русского севера. Площадкой его проведения станет Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково».  Для гостей праздника подготовлены различные тематические зоны, где можно будет познакомиться с работой охотничьих собак, побеседовать с бывалыми охотниками, оценить деликатесы из дичи и даже послушать звуки манков – специальных инструментов для приманивания диких животных и птиц.

В старину крестьяне охотились на животных с помощью ловушек, капканов. Огромным уважением пользовались охотники, которые могли добыть с рогатиной медведя. Дворяне любили отправляться на охоту с собаками. Нередко в обмен на хорошо обученную гончую могли предложить целую деревню. В 17 веке среди царских особ была популярна соколиная охота. Об этом и многом другом расскажут гостям фестиваля.

На любого, даже не увлеченного охотой, зрителя огромное впечатление производит стремительное преследование (скач) по полю русских борзых, пикирование с небес ручного сокола.

Как рассказал глава региона Олег Кувшинников, Вологодчина уникальна своими охотничьими угодьями, которые занимают 14 миллионов гектаров, здесь функционируют 133 охотничьих хозяйства.

 «Количество зверя – пушного, водоплавающего, крупной дичи у нас несоизмеримо больше, чем в каком-либо другом регионе. В вологодских  лесах водится 48 тысяч лосей, 10 тысяч медведей, пять тысяч кабанов. Мы предлагаем всем желающим приехать в Вологодскую область и познакомиться с охотничьими традициями. Егеря покажут, как можно увидеть крупного зверя, чтобы запечатлеть его на камеру. Можно просто наслаждаться красотой природы и животными, обитающими у нас, наблюдать за их поведением в дикой природе. Этот фестиваль позволит всем желающим больше узнать о природных богатствах нашего края. Его уникальность в том, что здесь мы продвигаем несколько видов туризма: событийный туризм, охотничий туризм, гастрономический туризм, экотуризм. Приглашаю на фестиваль всех желающих», – отметил губернатор области Олег Кувшинников.

Фестиваль «Русская охота» состоится в субботу в музее под открытым небом «Семёнково». Гостей ждут с 11 до 15 часов.