image

Вирусолог рассказал, откуда придет новый штамм коронавируса

Общество
10:24
454 просмотра
Светлана Фарушева
Фото: istockphoto
Фото: istockphoto

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков рассказал, что новый «суперштамм» коронавируса может появиться в Китае или странах Южной Азии. Это связано с тем, что в данных регионах большая часть населения не переболела ковидом и не имеет иммунитета к инфекции.

«В Китае живет полтора миллиарда фактически не переболевших людей. Гипотетически такая страна могла бы стать новым витком в штаммообразовании: полтора миллиарда непереболевших людей — это огромная ресурсная база для вируса, ему есть где размножаться», - отметил инфекционист.

Однако, в целом вероятность появления нового опасного штамма Волчков оценил как маловероятную.

Также Волчков отметил, что для своевременного предотвращения распространения ковида необходимо пересмотреть процедуру регистрации вакцин.

«Следует упростить процедуру регистрации и проведения испытаний новых форм вакцин, сделанных на основе тех, что уже зарегистрированы, если одну вакцину от другой отличает всего несколько аминокислотных мутаций. Сейчас разработка и регистрация занимают от шести месяцев до полутора лет», - считает вирусолог.

Кроме того, для эффективной борьбы с ковидом необходимы поливалентные вакцины, дающие иммунитет от всех известных в настоящий момент штаммов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!