image

Внимание, родители: мошенники активизируются во время школьных каникул

Общество
10:53
437 просмотров
Мария Сидорова

С приближением школьных каникул эксперты предупреждают о росте мошеннических схем в интернете, нацеленых на детей и подростков. Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин рассказал РИА Новости о наиболее распространённых угрозах и способах защиты.

Во время каникул дети и подростки будут больше времени проводить в сети, что делает их мишенью для мошенников. Одной из главных угроз являются фишинговые атаки. Злоумышленники создают ложные веб-сайты популярных онлайн-игр, образовательных ресурсов и социальных сетей. Они могут отправлять электронные письма, пытаясь получить личную информацию, пароли или данные кредитных карт – не только самих детей, но и их родителей.

По мнению Антона Немкина, мошенничество в онлайн-играх также станет более распространённой проблемой. Схемы могут включать продажу несуществующих игровых предметов или аккаунтов, фальшивые предложения о скидках и бонусах, а также попытки получить доступ к учетным записям детей для последующей их перепродажи или вымогательства выкупа.

Мошенники часто предлагают призы или подарки в обмен на личные данные или небольшие платежи. Эти конкурсы распространяются через социальные сети и мессенджеры. Особенно популярны среди мошенников фальшивые вакансии или задания, которые предлагают детям и подросткам подзаработать во время каникул. Обычно от них требуют предоплату за материалы или обучение.

Популярными становятся и различные онлайн-курсы и образовательные программы, которые также могут оказаться мошенническими. Злоумышленники могут предлагать несуществующие курсы, собирая платежи за регистрацию. В некоторых случаях они могут даже запугивать детей, вымогая деньги за нераспространение личной информации или фальшивых компроматов.

Для защиты от этих угроз Антон Немкин рекомендует следующие меры:

- Установка надежных паролей и двухфакторной аутентификации: Это поможет защитить учетные записи детей от несанкционированного доступа.

- Использование родительского контроля и мониторинг онлайн-активности: Это позволит родителям отслеживать, чем занимаются их дети в сети.

- Обучение детей осторожности: Дети должны понимать, что не стоит доверять подозрительным сообщениям и предложениям, особенно если они требуют личных данных или денежных вложений. Важно проверять подлинность веб-сайтов и приложений перед их использованием.

Депутат также посоветовал пройти курсы по кибербезопасности, которые сейчас широко доступны в сети. Такие курсы помогут провести каникулы с пользой и научат детей и подростков безопасному поведению в интернете. Главное – выбирать верифицированные платформы и помнить, что эти курсы обычно бесплатны и не требуют раскрытия личной информации.

Главные новости Вологды за неделю
Где легально посмотреть парижскую Олимпиаду
Отечественное телевидение впервые за 40 лет со времен Игр 1984 года в Лос-Анджелесе не покажет олимпийские соревнования
21-07-2024 602 просмотра
Череповчанин Сергеев помог «Зениту» оформить первую победу в сезоне
20 июля стартовал новый сезон Российской Премьер-лиги
21-07-2024 758 просмотров