Военкомат прокомментировал, как антиковидные ограничения влияют на осенний призыв

Общество
15:50
617 просмотров
Олег Куликов
Военкомат прокомментировал, как антиковидные ограничения влияют на осенний призыв
Фото из интернета

Врио военного комиссара Вологодской области подполковник Сергей Берников проинформировал городской портал «Вологда - поиск» о промежуточных итогах осеннего призыва граждан на военную службу, а также о мероприятиях, которые проводятся военным комиссариатом по предотвращению заболеваний призывников короновирусной инфекцией и недопущению распространения вируса в войска.

- В настоящий момент Военный комиссариат Вологодской области выполнил установленное задание по отправке граждан в Вооруженные Силы РФ почти на 60%.

Призывные комиссии вышли на финишную прямую. Хочется отметить, что в связи с антиковидными ограничениями более 80% сотрудников военного комиссариата Вологодской области провакцинированы (ревакцинированы). В отношении призывников, старших команд, также соблюдаются ряд ограничений. По прибытии они запускаются сначала в пункт проведения экспресс-тестирования. И только после отрицательного анализа они проходят на сборный пункт, где с ними проводятся все остальные мероприятия.

С осеннего призыва само тестирование стало проще и быстрее, так теперь не производится забор крови из вены, а берется мазок из носа. Команда из 20 человек, прибывшая из муниципального военкомата, тестируется за 1 час. Будущие солдаты изолируются от общения с кем-либо кроме работников военкомата, медицинских специалистов и представителей воинских частей.

Добавлю, что все вышеуказанные должностные лица провакцинированы и регулярно проходят проверку на наличие заболеваний (не реже 1 раза в неделю). С начала призыва случаев положительного тестирования у призывников выявлено не было. Кроме этого, призывники обеспечиваются всем необходимым довольствием: бесплатным трехразовым горячим питанием, форменным обмундированием, армейским несессером, в котором находятся   средства личной гигиены, медицинские маски и перчатки, дезинфицирующий раствор для обработки рук.

На территории сборного пункта работает торговый павильон Военторга, где можно купить сладости, сигареты, воду и другие товары. Особо подчеркну, что личные вещи, в которых прибывает призывник на сборный пункт, могут быть отправлены бесплатным почтовым отправлением по месту жительства.  В исключительных случаях, до убытия команды с территории сборного пункта, у родителей призывников есть возможность через дежурного по сборному пункту (военкомата) забрать у них ненужные им вещи (в том числе одежду).

На сборном пункте области призывнику выдается банковская карта и предлагается получить две сим-карты для бесплатной связи с родителями в рамках акции «Позвони маме». Почти у всех призывников имеются личные телефоны, по которым они беспрепятственно могут звонить родственникам, находясь на сборном пункте. Каждому призывнику изготавливается так называемый электронный военный билет или официально персональная электронная карта (ПЭК).

Она имеет размеры стандартной пластиковой карты, содержит ЧИП. При изготовлении не неё заносятся 59 наименований параметров. Начиная от ФИО, данных о родителях, здоровья, результатов профессионально-психологического отбора, заканчивая биометрическими данными призывника. Отправка в войска осуществляется в отдельном плацкартном вагоне с выдачей постельных принадлежностей. На путь следование каждому призывнику выдается индивидуальный рацион питания.

В день отправки, команда, следующая ж/д транспортом, проверяется по списку, передается старшим из воинских частей. К этому времени к сборному пункту подъезжает автомобиль 35 ВАИ, включает проблесковые маячки. До вокзала пешком идти около 10 минут, поэтому за 40 минут до отправления поезда команда начинает движение. Спереди едет автомобиль ВАИ, сзади идут 2 военнослужащих из дежурной смены в светоотражательных жилетах, ночью дополнительно в руках военнослужащих имеются фонари, обозначающие левую и правую границу строя.

По прибытии на вокзал старшие представляют проводнику оформленные билеты и контролируют занятие мест призывниками.

Задача старших команд проконтролировать своевременную посадку в вагон, предотвратить передачу призывникам запрещенных предметов. Осенний призыв продолжается, отправки в войска будут проходить вплоть до 24 декабря. Военные комиссариаты работают в штатном режиме.

 

Главные новости Вологды за неделю
Заразившийся «омкроном» врач описал, как протекает заболевание, отметив важный симптом…
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
19-01-2022 1 комментарий 1 726 просмотров