image

Вологодчина готова принимать международный экофорум

Общество
15:48
567 просмотров
Олег Куликов
Вологодчина готова принимать международный экофорум

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил расширить формат и возраст участников экофорума. Инициативу главы региона поддержали эксперты и участники второго этапа Всероссийского экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который сейчас проходит на территории Камчатского края.

Напомним, первый этап Всероссийского форума «Экосистема. Устойчивое развитие» прошел в Вологодской области в мае. А сейчас форум организовала Камчатка. Более 400 ребят прилетели в регион, чтобы вновь обсудить экологические проблемы и найти пути их решения, представить свои проекты и получить гранты на их реализацию.

Центральным событием первого дня форума стала панельная дискуссия «Прямая связь. Объединение усилий для системного решения экологических проблем» с ведущими экспертами по экологии и органами власти. Участников поприветствовал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Согласно социологическим опросам все больше молодых людей ставят экологические проблемы на первое место. Сегодня мы в этом еще раз убедились, собрав сотни ребят на этой встрече. Проекты «Чистая вода», «Чистый воздух», «Чистая страна», сортировка и утилизация отходов, лесовосстановление, экологический транспорт – все это темы сегодняшней дискуссии. Уверен, каждый из вас подчеркнет что-то полезное и интересное для своих проектов, обменяется опытом», - рассказал Олег Кувшинников.

Глава региона выступил с инициативной по расширению формата и возраста участников для достижения экологического консенсуса между обществом, органами власти и бизнесом.

«Изменение климата, глобальное потепление, климатическая и ESG-повестки. Все эти темы занимают ведущие места в повестке нашей страны и мирового сообщества. Поэтому необходимо расширить состав участников экологического форума с приглашением ведущих мировых экспертов, представителей крупного бизнеса, органов власти федерального и регионального уровней для достижения экологического консенсуса во всех регионах нашей страны. В качестве площадки для форума вновь предлагаю один из крупнейших промышленных центров страны - Череповец», - добавил губернатор области.

Партнерами форума готовы стать крупнейшие системообразующие предприятия ПАО «Северсталь» и ПАО «ФосАгро», которые реализуют масштабные инвестиционные программы по снижению антропогенных выбросов в атмосферу и промышленных стоков в водные бассейны. Кроме этого, в Вологде и Череповце большое внимание уделяется экологичности транспорта: закупаются трамваи, автобусы на газомоторном топливе, выводится транзитный поток с центральных улиц городов. Сегодня председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение по выделению дополнительного финансирования на улучшение экологии. 300 миллионов рублей Вологодчина получит на закупку общественного транспорта.

Также в регионе успешно реализуется проект «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», а его участник МУП «Водоканал» Череповца в прошлом году стал победителем в номинации «Лучший проект по снижению негативного воздействия на водные объекты» третьего Всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – экология».

Инициативу губернатора Вологодской области по проведению международного экофорума поддержали участники и эксперты. Журналист Тимофей Баженов добавил, что именно на форуме «Экосистема» в Череповце зародилась национальная идея экологии как базового принципа развития общества.

В завершении первого дня состоялась церемония открытия форума. Участников и гостей поприветствовал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Желаю найти единомышленников, опытных наставников, которые также заинтересованы в реализации экологических проектов. У вас есть очень интересные идеи, которые будут воплощены в жизнь», - обратился к участникам Сергей Кириенко.

От Вологодской области в форуме участвуют 10 человек. Это руководители НКО, проектов и волонтеры. Их, как и других участников форума, ожидают три насыщенных образовательных трека: «Знание. Экология», «Экология начинается с тебя», «Экономика замкнутого цикла и экология территорий», выездные практикумы по уникальным природным достопримечательностям Камчатки и различные факультативные мероприятия.

В рамках форума «Экосистема. Заповедный край» у каждого участника и гостя есть возможность внести свой вклад в формирование экологической тропы. По задумке авторов, новый экологический маршрут будет создан на площадке будущего комплекса «Ойкумена» («Обитаемая земля»). Экотропа создается из досок из переработанного пластика, каждая из них весит до 10 килограмм. Вес всей тропы по итогу будет составлять свыше 4,5 тонн. Губернатор Вологодской области также внес вклад в создание будущего экологического маршрута.

Кроме участия в программе с тематическими семинарами и мастер-классами от ведущих специалистов в сфере экологии молодые люди смогут представить свои проекты и получить гранты от Росмолодёжи в размере до 1,5 млн рублей. В конкурсе будут участвовать и проекты от Вологодской области.

Форум «Экосистема. Заповедный край» продлится до 5 сентября.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 3 881 просмотр
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров