Вологодская область лишилась более двадцати деревень

Общество
18:13
416 просмотров
Владимир Кротышев
Вологодская область лишилась более двадцати деревень
Фото из интернета

На сайте правительства Вологодской области опубликовано постановление, упраздняющее 25 населенных пунктов. Речь в документе идет о деревнях в Со­коль­ском, Усть-​Кубинском и Устю­жен­ском рай­о­нах, в которых не оста­лось ни одного за­ре­ги­стри­ро­ван­но­го жителя.

Больше всего сел исчезло в Усть-​Кубинском рай­оне. Здесь упразднили 20 населенных пунктов. Со­коль­ский рай­он лишился трех де­ревень – Ка­рьер, Кро­ми­но и Ко­пы­ло­во. В Устю­жен­ско­м рай­о­не больше нет Остова и Яр­це­ва.

Известно, что за последние 20 лет с карты России исчезло 20 тыс. деревень. Это примерно три населенных пункта ежедневно. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, в стране было более 153 тыс. сельских поселений с общим населением 37,6 млн жителей. С 2002 по 2010 год количество деревень уменьшилось на 2,2 тыс. По неофициальным данным, в Северо-Западном федеральном округе насчитывается порядка 30 тыс. деревень, 58% из которых имеют не больше десяти жителей, а каждая пятая и вовсе пустует.