image

Вологодские хлебопеки против роста цен на хлеб!

Общество
12:05
657 просмотров
Олег Куликов
Вологодские хлебопеки против роста цен на хлеб!
Фото из интернета

Новый «хлебный» ГОСТ – это попытка дестабилизировать социально-экономическую обстановку в стране перед выборами в Государственную Думу РФ в сентябре 2021 года.

Вологодские хлебопеки выступили против принятия проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения». Новый «хлебопекарный регламент» неизбежно приведет к подорожанию хлебной продукции, считают в Вологодском региональном отделении Союза российских пекарей.

Напомним, «Вологда-поиск» писал, что если этот ГОСТ утвердят, то предприятия потеряют возможность использовать льготу по НДС (10%) на часть своей продукции.

Владимир Малек, председатель Вологодского регионального отделения Союза российских пекарей и гендиректор ЗАО «Вологодский хлебокомбинат», направил письмо со своими возражениями в Технический комитет № 003 Росстандарта. Аналогичное обращение от замгендиректора ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» и исполнительного  директора Ассоциации промышленных предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий «Вологдахлебпром»  Сергея Николаева направлено в адрес начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергея Поромонова. Копия этого документа есть в распоряжении нашей редакции.

В письмах содержится критика проекта нового ГОСТа. В частности, отмечается, что в случае принятия документа, льготу по НДС можно получить, лишь производя хлеб с использованием хлебопекарных дрожжей. Остальные виды продукции, которые попадут под категорию «хлебные изделия», будут облагаться НДС в размере 20%.

«При реализации хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия), налогообложение производится по налоговой ставке 10% (Статья 164 НК РФ). «Хлебные изделия» в этот перечень не попадают и, таким образом, вырабатываемая без использования хлебопекарных дрожжей, в том числе на заквасках спонтанного брожения продукция, будет облагаться по ставке 20%, что недопустимо в условиях крайне низкой рентабельности предприятий и может привести к необратимым последствиям, - говорится в письмах вологодских хлебопеков.

 Сергей Николаев считает, что работу над новым ГОСТом в таком виде необходимо прекратить:

«Возня вокруг проекта нового ГОСТа - это попытка дестабилизации социально-экономической ситуации не только на территории Вологодской области, но и в России в целом перед выборами в Государственную Думу РФ в сентябре 2021 года. Необходимо немедленно прекратить все эти действия. Нельзя допустить роста цен на хлеб. Изменения в ГОСТе можно производить только, руководствуясь действующими российскими нормативными документами и стандартами Евразийского экономического союза».

Добавим, что вологодские хлебопеки настоятельно рекомендуют не спешить с принятием нового ГОСТа и продлить всестороннее обсуждение проекта ГОСТа с начала августа до конца октября 2021 года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
Убившая 5-летнего вологжанина и его брата Валерия Башкирова впала в депрессию
Сокамерницы студентки боятся, что она навредит себе
26-07-2021 2 комментария 629 просмотров