image

Вологодские парадоксы: разводы выходят из моды… потому что браки давно не в моде

Общество
12:26
466 просмотров
Михаил Ростов
Вологодские парадоксы: разводы выходят из моды… потому что браки давно не в моде

Женский день по обыкновению привлекает повышенное внимание к гендерной статистике. 

Ни для кого не секрет, что по численному соотношению с мужчинами российские женщины являются отнюдь не слабым, а скорее сильным полом (хотя и остаются, вне всякого сомнения, прекрасной половиной человечества).

К сожалению, Вологодская область в этом смысле находится в группе аутсайдеров: удельный вес мужчин среди вологжан не превышает 46,1 процента  (при среднероссийском показателе 46,4 процента). При этом можно насчитать пару десятков регионов, где ситуация ничуть не лучше, чем у нас. К примеру, в столице Северо-Запада Санкт-Петербурге доля мужчин составляет лишь 45,5 процента, а наш южный сосед, Ярославская область, и вовсе является обладателем всероссийского антирекорда: удельный вес мужчин на Ярославщине провалился ниже 45 процентов.    

Однако среди демографических тенденций последних лет есть не только тревожные, но и обнадеживающие. В частности, по данным облстата в последние годы в нашем регионе стабилизировалось число разводов. После резкого взлета в начале 2000-х годов, когда ежегодное количество расторгнутых браков на Вологодчине устойчиво превышало 6 тысяч (а в рекордном 2007-м достигло 7285),  число разводов стало неуклонно снижаться. По состоянию на 2020 год оно составляет чуть больше 4600: это примерно соответствует показателям трех предыдущих лет. 

Впрочем, чувство удовлетворения по этому поводу оказывается недолговечным, если ближе познакомиться со статистикой браков. По сравнению с «пиковыми» годами нынешнего века, когда количество бракосочетаний в Вологодской области составляло 10-11 тысяч (рекордом был отмечен 2011 год, когда наши земляки сыграли 11250 свадеб), нынешние показатели рухнули вниз почти вдвое. В 2018-2020-м годах численность бракосочетаний в нашем регионе колебалась в пределах 6100-6700. 

Остается утешать себя тем, что кое-где ситуация еще хуже. Скажу больше: по соотношению браков и разводов (100 к 64) мы входим в топ-25 наиболее благополучных субъектов РФ. А во главе антирейтинга находятся Магаданская область, город Санкт-Петербург и Ненецкая автономия, где соотношение браков и разводов уже сейчас составляет 100 к 80, продолжая стремительно ухудшаться…   

 

Главные новости Вологды за неделю
Убитый в ДТП водитель «Гольфа» может стать виновником аварии с пожарным «Уралом»
В Череповце начался суд по делу о смертельном ДТП с пожарной машиной.
06-05-2021 428 просмотров
Евгений Рузанов: чипировать пациента при прививке от CОVID-19 нельзя
А почему нельзя - смотрите видео на сайте "Вологда-Поиск"
06-05-2021 594 просмотра