image

Вологодские предприниматели и депутат Заксобрания области покорили самую высокую гору Европы – Эльбрус (ФОТО)

Общество
15:49
564 просмотра
Олег Куликов

В честь восхождения вологжане развернули на вершине горы флаг Вологды.

- Я не могла себе представить, насколько это сложно. Временами просто не хотелось жить, - вспоминала свои впечатления от восхождения арт-директор клуба «Инсайт», который выступил соорганизатороном данного восхождения, Олеся Дербина. - Здесь везде испытания. Например, воду пить нельзя – только чай. Но он быстро кончался в термосе. Да и много пить нельзя – здесь же нет уборных, приходилось себя ограничивать. Я временами даже плакала, настолько было тяжело.

- Нас было 17 человек, все ребята молодцы, - рассказал депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко. - Но веселым отдыхом восхождение назвать нельзя. Подъем на высокие горы – это тяжелая работа в суровых условиях и неподготовленным людям там особенно тяжело.

Подъем на высоту в 5642 метра шел 11 часов. Но до того, как решиться на восхождение, следовало подготовиться. Поэтому по времени экспедиция продлилась неделю. Сначала было несколько адаптационных и подготовительных дней.

- Мы поднимались  на разные высоты, потом снова спускались. Например, сначала поднимались на 3100 м, потом, на следующий день – на 3300 м. Затем переехали жить на высоту 3800 м, и там проходила следующая адаптация. Очередным рубежом были 5000 м, - пояснил Денис Долженко.

- Зато теперь мне кажется, что все, что на равнине – мне по плечу. Руки, ноги работают, кислород есть, - отметила Олеся Дербина. А там... Кислорода мало не только для дыхания. Твоему телу его тоже не хватает, поэтому приходится идти очень медленно. Но даже чудовищная усталость не мешала нам наслаждаться потрясающей природой. Ей было все равно, как мы шли, где останавливались, у нее была совсем иная жизнь. Особенно был красив рассвет!

Сергей Дружининский добавил, что отдельной проблемой для альпинистов было солнце.

- Чем выше поднимаешься, тем меньше атмосфера защищает от ультрафиолетовых лучей солнца, - вспоминает Сергей. – И как мы ни старались спрятаться от солнца, использовали мази, одевались в плотную одежду – без ожогов все равно не обошлось.

- Нужно было быть готовым к резкой перемене погоды, - дополняет рассказ Сергея Дружининского Денис Долженко. Если светит солнце, то можно идти в легкой рубахе или футболке с длинными рукавами. Но как только солнце пряталось за тучи, становилось очень холодно.

К счастью, среди вологжан травмы никто не получил. Правда, вспоминают участники восхождения, в какой-то момент один из участников экспедиции поскользнулся и мог упасть в пропасть. Но выручила надежная страховка – люди шли в связках.

- Я испытал свои физические возможности, оценил, на что способен. Но не менее важно было для меня пообщаться в неформальной обстановке с молодыми вологодскими предпринимателями. Ведь я являюсь председателем комитета по экономической политике и собственности, мы принимаем законы для развития предпринимательства. Поэтому в какие-то моменты было интересно выслушать мнения ребят по тому или иному вопросу. А в таких условиях, в каких мы находились, человек будет говорить только правду!

Фото Дениса Долженко