image

Вологодских предприятий, получающих налоговые льготы, станет больше

Общество
16:23
720 просмотров
Олег Куликов

Соответствующие поправки внесут в закон области от 30.04.2002 № 781-ОЗ «О налоге на прибыль организаций, подлежащем зачислению в бюджет Вологодской области» на ближайшей сессии 6 декабря 2022 г. Об этом на заседании комитета по бюджету заявил председатель соответствующего комитета, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин:

«Проектом закона области предлагается внести изменения, направленные на совершенствование инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, чтобы привлечь на территорию региона потенциальных инвесторов».

В частности, законом предлагается изменить параметры вычета, введенного для организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты:

- снизить размер ставки налога на прибыль организаций с 10 до 7 процентов для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета. В результате увеличится размер предоставляемого вычета на 40% (с суммы налога рассчитанной по ставке 7% до суммы налога, рассчитанной по ставке 10%).

- снизить минимальную стоимость инвестиций в основные средства, в зависимости от вида осуществляемой деятельности, при вложении которых налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетом (снижение от 20 до 50%);

- предоставить право применять вычет в отношении зданий, строений, сооружений, передаточных устройств, относящихся к основным средствам со сроком полезного использования от 20 лет.

«Кроме того, мы предлагаем предоставить право на применение вычета организациям, которые трудятся в сфере «обрабатывающих производств», без прохождения процедуры отбора инвестиционного проекта, признания его приоритетным и заключения инвестиционного соглашения с Правительством области, - рассказал Роман Заварин. - Для этого предприятию необходимо соблюсти ряд условий, которые касаются доходов и расходов предприятия, выплат и вознаграждений персоналу, отсутствия долгов по налогам».

Для новой категории налогоплательщиков параметры вычета предлагается установить такие же, как и для действующих организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, за исключением срока применения вычета. Срок применения вычета предлагается установить – 3 года.

По предварительной оценке, объем выпадающих доходов областного бюджета в результате предоставления инвестиционного налогового вычета, предусмотренного законопроектом, составит 0,6 млрд. рублей в год.

Предусматривается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2023 года, а по отдельным статьям – с 1 января 2024 г.