Вологодский герой-подводник спас океан от ядерного заражения

icon 14:51
icon789 просмотров
Вологодский герой-подводник спас океан от ядерного заражения

История простого моряка из Великоустюгского района Сергея Преминина потрясает до глубины души. Молодой человек, которому не исполнилось еще и 21 года, ценой своей жизни предотвратил ядерную катастрофу.

Трагические события произошли на борту подводной лодки РПКСН К-219 3 октября 1986 года Саргассовом море, в 1 000 км северо-восточнее Бермудских островов. В этот день в – в одну из ракетных шахт попала вода, что привело к аварийной ситуации. Из-за утечки начался пожар, лодка срочна всплыла на поверхность, но огонь стремительно распространялся. Было принято решение перекрыть отсеки.

В результате возгорания нависла угроза взрыва ядерного реактора. Его невозможно было заглушить автоматически.  Кому-то нужно было решиться на мужественный поступок зайти в раскаленный реакторный отсек и отпустить решетки. Его решили выполнить старший лейтенант Николай Беликов и машинист Сергей Преминин.

В экстремальных условиях они сделали почти невозможное. Решетки были подняты и спасен не только экипаж подлодки, но и весь мировой океан от ядерного заражения. Тела матроса и офицера остались в подлодке, так как было принято решение ее затопить. После их извлекли на поверхность.

Николаю Беликову и Сергею Преминину посмертно присвоены звания «Героев России».

Ежегодно на малой родине Сергея проходят памятные мероприятия в его честь. Именем героя были названы улицы и школы в нескольких населенных пунктах Вологодчины. В том числе учебное завдение, где учился Сергей Преминин.