image

Вологодского предпринимателя оштрафовали за снос исторического здания

Общество
10:37
705 просмотров
Олег Нечаев
Вологодского предпринимателя оштрафовали за снос исторического здания

Бизнесмен из Вологды Игорь Смирнов заплатит штраф за снос исторического дома на улице Чернышевского, 35, сообщает газета «Премьер». Деревянный дом 1900 года постройки, когда-то принадлежавший губернскому секретарю Михаилу Агаркову, являлся объектом культурного наследия. Тем не менее, в сентябре 2017 года его снесли при помощи тяжелой техники с подачи нового владельца. Сам предприниматель настаивал на том, что после пожара 2016 года здание представляло угрозу для вологжан.

В суд по поводу скандальной истории обратился областной комитет по охране объектов культурного наследия. 30 ноября прошлого года Игоря Смирнова признали виновным в административном правонарушении и назначили ему штраф в 30 тысяч рублей. Бизнесмен не согласился с вердиктом и обжаловал его в областном суде, который, однако, оставил решение в силе.

«Утверждение в жалобе об отсутствии дома как объекта гражданских прав и, следовательно, как объекта охраны опровергается материалами дела, в частности, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и другими материалами дела. Выводы, изложенные в заключении ООО АБ «Формат» (фирма, разрабатывавшая проект капремонта здания, Игорь Смирнов – один из ее учредителей – Прим. Ред.), касающиеся необходимости разборки здания в связи с угрозой разрушения,  неубедительны, поскольку не приведены какие-либо расчеты, замеры, техническое обоснование, возможность проведения ремонта», - сказано в решении областного суда.

Фото: газета «Премьер»

Главные новости Вологды за неделю
Рассказываем о 4 дополнительных выплатах российским пенсионерам
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 1 041 просмотр