image

Вологодской области выделят субсидию на поддержку культуры вепсов

Общество
15:23
653 просмотра
Светлана Фарушева
Фото: группа
Фото: группа "Вепсский край"

В Вологодской области проживает малочисленный народ финно-угорской языковой группы – вепсы. В наступившем году планируется выделить средства на их поддержку.

Субсидию области предоставит Федеральное агентство по делам национальностей.

«Более трехсот тысяч рублей из федерального бюджета и почти сто из регионального будут направлены на организацию мероприятий межрегионального и международного форматов, а также на проведение уже ставшего традиционным фольклорно-этнографического фестиваля вепсской культуры «Древо жизни». Это большая поддержка для нашего региона и отличная возможность популяризировать культуру коренных малочисленных народов Севера», - отметил начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

Численность вепсов, живущих на Вологодчине, всего 412 человек (по данным на 2010 год). Они разместились в поселках Пяжозерское и Вепсское Бабушкинского округа, а также в Оштинском (Вытегорский округ).

Самый известный вепсский праздник – «Древо жизни» или «Elon Pu». Этот фестиваль посвящен восстановлению и изучению исторического наследия вепсов. Впервые он был проведен в 1988 году, но только с 2004 мероприятие стало ежегодным.