Вологжанке пришлось «выбивать» реализацию законных прав для своего ребенка –инвалида

icon 08:12
icon574 просмотра
Вологжанке пришлось «выбивать» реализацию законных прав для своего ребенка –инвалида

Вологжанке пришлось добиваться реализации законных прав для ребенка-инвалида. Об этом рассказали специалисты Русфонда на официальном сайте. История Дани Багрецова и его мамы приведена, как образец настойчивости и, к сожалению, желанию общества игнорировать потребности инвалидов.

У мальчика диагностировано сложнейшее заболевание позвоночника. Ребенок нуждается в доступной среде. Однако, как оказалось, в областном центе с этим большие трудности.  Маме Дани помогали специалисты фонда «Хорошие люди».

В детский сад «Ромашка» - учреждение с инклюзивным образованием, ребенка отказывались брать. Маме предлагалось сначала научить мальчика ходить. Получался замкнутый круг – для того, чтобы устроить мальчика в детский сад для ребятишек с проблемами опорно-двигательного аппарата, требовалось предварительно избавиться от существующей проблемы. Направление в детский сад удалось получить лишь после того, как мама дани попросила оформить письменный отказ. Вероятно, испугавшись ответственности и огласки, мальчика все же приняли в дошкольное учреждение.

В настоящее время мальчик учится в 42-й школе. Это единственное образовательное учреждение, где имеется бассейн с подъемником. Специальный тренер занимается с мальчиком индивидуально. Его услуги оплачивает мама. В школе нет тренера для учеников с инвалидностью.

Каждый раз, когда необходима помощь со стороны государства, маме Дани приходится добиваться и доказывать. Что ее ребенок, действительно, болен и ему на самом деле требуется дополнительная забота и внимание. Так было и, например, с инвалидным креслом. Мама сначала пыталась доказать, что ребенку необходимо динамическое кресло. Когда его, после долгих походов по инстанциям, удалось «выбить», то предоставили кривое кресло. 

Для родителей детей-инвалидов в России, кроме ежедневной борьбы за здоровье и жизнь своего ребенка, приходится сражаться с государственными органами за реализацию законных прав.