image

Вопреки санкциям: вологодские сельхозпроизводители фиксируют повышение урожайности

Общество
15:49
632 просмотра
Олег Куликов
Вопреки санкциям: вологодские сельхозпроизводители фиксируют повышение урожайности

В хозяйствах Вологодской области продолжаются работы по уборке урожая.

Темпы сдерживаются погодными условиями, но при этом урожайность зерновых колосовых культур, рапса, картофеля и овощей открытого грунта выше, чем за аналогичный период прошлого года. Губернатор Олег Кувшинников подвел предварительные итоги уборочной кампании и спрогнозировал ценообразование на основные продукты питания.

«В сельскохозяйственном производстве Вологодчина следует стратегическому курсу России по 100%-ному обеспечению продовольствием жителей и ежегодно выполняет эту задачу. В этом году благодаря своевременной господдержке, обеспечению удобрениями по фиксированным ценам и благоприятным погодным условиям регион может достичь высоких показателей урожайности. Даже несмотря на санкции. Это означает, что вологодские магазины будут полностью обеспечены местной продукцией, цены на которую будут стабильны», – отметил глава региона. 

К слову, эксперты не предвидят повышения цен на овощи, хлеб и мясо и в целом по стране. Это связано с рекордным урожаем зерновых. По предварительным данным, на сегодняшний день в России собрано 150 миллионов тонн зерна. В Вологодской области этот показатель составляет 176 тысяч тонн, для сравнения, за аналогичный период прошлого года было собрано 108 тысяч тонн. Убраны 98% полей, оставшиеся площади обработают за эту и следующую недели.

Темпы уборки урожая глава региона оценил на одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области, расположенном в Вологодском районе. Племзавод Майский занимается выращиванием так называемого «борщевого набора», с полей аграрии убрали 2900 тонн картофеля, около 2300 тонн капусты, 900 тонн моркови. Осталось убрать урожай капусты с 15% площадей, остальные овощи подготавливаются к хранению. 

Губернатор посетил логистический центр колхоза, где хранится весь собранный урожай и откуда затем поставляется потребителю. Напомним, овощехранилища построены при поддержке областного Правительства, оснащены холодильными установками и программой климат-контроля. Общая загрузка трех блоков составляет порядка 10 тысяч тонн продукции.

«При посещении подобных логистических центров я испытываю чувство гордости за наших сельхозпроизводителей, которые не только вырастили урожай в столь непростое время, но сумели его собрать в дождливую погоду, высушить и заложить на хранение порядка 45 тысяч тонн для обеспечения продовольственной безопасности региона. Важно и то, что весь семенной фонд подготовлен на 100%, что вселяет уверенность в своевременном начале посевной в 2023 году, – отметил Олег Кувшинников. – Развиваться нашим сельхозпроизводителям позволяет мощная государственная поддержка: более трех миллиардов рублей в год выделяется только из областного бюджета, кроме того, поддержка направляется из федерального бюджета и со стороны Министерства сельского хозяйства. Наши аграрии строят новые комплексы, закупают оборудование, оснащают производства роботизированной техникой». 

В настоящее время хозяйствами области убрано более 74% картофеля, его урожайность на 30 центнеров с гектара выше, чем в прошлом году. С полей убрано более 51% овощей открытого грунта, урожайность составляет 440 центнеров с гектара, в прошлом году этот показатель составил 373 центнера. Уборка идет в графике и будет завершена полностью до конца октября.