image

Восстановление нефтяного рынка оказалось под угрозой

Общество
icon 11:56
icon 704 просмотра
icon Алексей Кондратьев
Восстановление нефтяного рынка оказалось под угрозой
Фото из интернета

Первые следы восстановления рынка нефти, которые наметились на рынке фьючерсов, могут сойти на нет из-за действий политиков. В каком случае это может произойти, рассказал радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. 

8 мая цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent приблизились к отметке в 30 долларов за баррель. Рост произошел на фоне новостей об ослаблении карантинных мер из-за пандемии коронавируса во многих странах. Инвесторы посчитали, что это может привести к восстановлению спроса на топливо. 

Станислав Митрахович  высказал свои опасения по поводу нынешнего роста и указал на главное уязвимое место нынешней ситуации.  

"Карантин может продлеваться, если страны будут опасаться второй волны заражения коронавирусом. Тут все зависит от того, как политики будут принимать решение - надо ли дальше сидеть в карантине или рискнуть и выйти из него. Если мы будем видеть, что карантин заканчивается, то эти первые следы восстановления нефтяного спроса, которые уже сейчас есть, к концу года могут поднять цену на фьючерсном рынке нефти на эталонные сорта до 35 долларов за баррель, может даже больше", - уверен эксперт.  

Резкий спад цены на нефть случился в начале 2020 года из-за пандемии коронавируса и разрыва сделки ОПЕК+, которая предполагала снижение уровня добычи. В результате цена на нефть марки Brent упала с почти 70 долларов за баррель в начале года до 18 долларов в середине апреля.