image

Возвращение сталкера: вместо Турции туристам предложат съездить в… Чернобыль

Общество
22:59
424 просмотра
Михаил Ростов
Возвращение сталкера: вместо Турции туристам предложат съездить в… Чернобыль
Фото из интернета

Все это было бы смешно, когда бы не было так жутко. Заявление президента Украины Владимира Зеленского о планах превращения «зоны отчуждения» вокруг Чернобыльской АЭС в центр международного туризма прозвучало практически одновременно с заявлением экспертов о возобновлении физико-химической активности под саркофагом четвертого блока АЭС.

Напомним, именно этот объект 35 лет назад пережил крупнейшую техногенную катастрофу в истории атомной энергетики. И вот, по данным научного журнала Sсience, в последнее время датчики фиксируют рост числа нейтронов в разрушенном реакторном зале четвертого блока. Реакция неуправляемого деления топливосодержащих материалов теоретически может привести к новому взрыву на станции, хотя его последствия будут несоизмеримы с результатами событий весны 1986 года, поскольку Чернобыльская АЭС давно не функционирует в качестве энергетического объекта.

Как бы там ни было, заявление главы украинского государства о планах превращения «зоны отчуждения» в «зону возрождения», открытую для туристов всего мира, вызвало некоторую оторопь как среди ученых, так и среди операторов туристического рынка.

Первые отмечают, что долгосрочные последствия аварии на Чернобыльской АЭС полностью не устранены и будут сказываться еще десятки лет.

Вторые считают, что заброшенные населенные пункты в 30-километровой зоне вокруг бывшей АЭС малопривлекательны для массового туризма. Здесь нет ни гостиниц, ни магазинов, ни кафетериев, ни общественного транспорта. Мелкие группы экстремалов под руководством «сталкеров» (получивших это странное название благодаря знаменитому роману братьев Стругацких и не менее знаменитому фильму Андрея Тарковского) посещают зону уже много лет. Однако в настоящее время эти вояжи юридически нелегальны. По действующим украинским законам, посещение 30-километровой зоны считается административным правонарушением, а вынос за пределы зоны каких-то предметов – уголовным преступлением…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра