image

Врачи используют соцсети для диагностики пациентов

Общество
13:17
584 просмотра
Мария Сидорова

На прошедшем ПМЭФ обсуждались новейшие методы диагностики, среди которых сбор информации о пациентах из социальных сетей. Об этом в интервью РИА Новости рассказал кандидат медицинских наук и соруководитель направления "Превентивная медицина" рынка НТИ Healthnet Сергей Чудаков.

Сергей Чудаков отметил, что врачи по всему миру уже начали использовать открытые источники в интернете, включая социальные сети, для сбора дополнительных данных о пациентах. Это позволяет получить более полную картину состояния здоровья и облегчает постановку диагнозов.

"Основная информация сейчас в мире собирается в соцсетях, в том числе, и о предположительных диагнозах. Человек, имеющий какое-то заболевание, о котором он даже не знает, будет вести себя в соцсетях соответствующим образом: в любом случае у него есть какие-то неприятные ощущения в теле, даже неосознанные, он будет пытаться разобраться, из-за этих ощущений, человек находится, как правило, в неспокойном состоянии, раздраженном. И логично, что и какие-то посты писать о самочувствии или симптомах, искать определенную информацию", — объясняет Чудаков.

Люди, испытывающие дискомфорт или симптомы заболевания, часто ведут себя в социальных сетях определенным образом. Они ищут информацию, консультируются в своих сообществах, пробуют разные методы самолечения, включая народные средства. Эти действия и публикации могут помочь медицинским специалистам составить предварительное представление о возможном диагнозе.

"Когда весь этот профиль объединяется, как ни странно, на его основании можно предполагать диагноз", — добавляет Чудаков.

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр