image

Все дела по нарушениям прав сирот на жилье председатель СКР Александр Бастрыкин держит под личным контролем

Общество
10:09
572 просмотра
Екатерина Боженович
Все дела по нарушениям прав сирот на жилье председатель СКР Александр Бастрыкин держит под личным контролем

Председатель СКР Александр Бастрыкин рассказал, что все дела, связанные с нарушением прав сирот на предоставление жилья, он держит под личным контролем. Об этом Александр Иванович сообщил во время интервью ТАСС.

Сейчас обеспечить жильем необходимо 288 тысяч сирот в возрасте от 14 лет. Ежегодно это число увеличивается на несколько тысяч.


"Из 288 тыс. человек 193 тыс. — это сироты старше 18 лет, при этом 75 тыс. человек — старше 23 лет. Около 7% лиц данной возрастной группы впервые были включены в список сирот, нуждающихся в жилье, в возрасте старше 23 лет. Судебные решения о признании за ними прав на жилое помещение зачастую мотивировались необоснованным бездействием уполномоченных органов в части постановки на учет нуждающихся в жилье", - уточнил Бастрыкин.

Главная задача СКР заключается в установлении справедливости. Проблемы сирот в части обеспечениях их жильем чаще всего возникают, по мнения Александра Бастрыкина, из-за нерадивости чиновников, волокиты и бюрократии.

Примечательно, что часть регионов нашла выход из ситуации, когда не хватает квартир для данной категории граждан. Нуждающимся выделяют деньги на аренду жилых помещений.

"На 1 января 2022 года число сирот, имеющих неисполненные судебные решения о предоставлении им жилья, превысило 35,5 тыс.! И это на 3 тыс. больше, чем на 1 января 2021 года. Уже в первом полугодии 2022 года вынесено свыше 7,7 тыс. судебных решений", - уточнил председатель СКР.

Среди основных причин, по которым сироты не обеспечиваются жильем, отсутствие квартир, а также отказ самих сирот от предлагаемой недвижимости. В целом, сотрудники СК в каждом отдельном случае разбираются детально. 

 

 

Главные новости Вологды за неделю