image

Все выше и выше: Усть-Кубинский район встревожен быстрым подъемом реки Кубены

Общество
11:09
615 просмотров
Михаил Ростов

В последние недели Усть-Кубинский муниципальный район Вологодчины живет главной новостью: насколько поднялся уровень воды в Кубене за минувшие сутки. И сводки, увы, не радуют. Всего за три дня Кубена подросла еще на 22 сантиметра, вплотную приблизившись к 600-сантиметровой отметке.

При этом не похоже, что опасный природный феномен близок к стабилизации. Наоборот, день ото дня темпы подъема реки понемногу возрастают. Местные жители отмечают, что единственная дорога, соединяющая райцентр Устье с поселком Лесозавод, местами уже накрыта водой.

В прошлом году названная трасса ушла под воду полностью, и связь с лесозаводцами осуществлялась с помощью катеров и лодок, но произошло это несколько позже, ближе к середине мая. 13 мая 2020 года уровень Кубены достиг 666 сантиметров. Зловещий набор цифр, символизирующий Апокалипсис, изрядно напугал сограждан, склонных к мистике. Но в тот раз именно на этом рубеже наступление большой воды на самый маленький район Вологодчины прекратилось.

Отметим, что критическим уровнем воды, угрожающим превратить Усть-Кубинский район в Атлантиду, считается 680 сантиметров. Пока можно только гадать, на каком уровне остановится Кубена в нынешнем году.

Главные новости Вологды за неделю
Жители Вожеги хотят показать воду цвета "детской неожиданности" Владимиру Путину
Люди устали от отсутствия нормальных условий для жизни
13-08-2022 1 комментарий 787 просмотров