Юная вологжанка получила медаль за спасение брата

добрая новость
16:47
630 просмотров
Боженович Екатерина
Юная вологжанка получила медаль за спасение брата
Фото из интернета

Юная вологжанка получила заслуженную медаль за проявленное мужество. Маленькая девочка с большим сердцем спасла своего брата, не испугавшись огня. Ребенка пригласили на торжественную церемонию вручения наград в Совет Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. 

Из-за сложной ситуации с коронавирусной инфекцией пришлось проводить церемонию в удаленном режиме. В ней приняли участие маленькие герои со всей страны.

«Сегодня мы чествуем юных героев. Тех, кто оказался неравнодушным чужому горю, рискуя собственной жизнью, помог пострадавшим людям в беде. Несмотря на свой юный возраст, в минуты опасности ребята проявили лучшие человеческие качества: милосердие, сострадание, стойкость и мужество. Я хочу вам сказать за это спасибо и хочу поблагодарить идейного вдохновителя этого проекта Юрия Воробьева», - сказала Валентина Матвиенко. Она является Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Маленькая вологжанка Ксения Береснева спасла своего двухлетнего братика из огня. Девочке самой едва исполнилось пять. Дети находились дома с дедушкой, а после возникновения огня он ушел, оставив детей. 

«Я увидела, что что-то горит и сразу же разбудила дедушку. Дома не было воды, я принесла чайник, но там воды оказалось мало. Пожар становился больше. Я пошла к окну, разбила его, позвала брата Андрюшу. Если бы я спрыгнула, то он бы без меня не справился, поэтому я помогла спуститься ему, а потом спрыгнула сама. Внизу нас поймали люди», - вспоминает девочка.

Детям помогли рабочие, которые по случайности находились неподалеку. Они и поймали ребятишек. Стоит отметить, что когда девочка помогала выбраться брату, волосы на ее голове уже горели.

«Самопожертвование и помощь близкому зашиты в нашем русском генетическом коде. Ну как можно девочке пять с половиной лет при пожаре на третьем этаже дома выбросить на руки спасателям своего младшего брата и спастись самой – это героический поступок русской девочки, которым восхищена вся страна», - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.