Юридическая поддержка для всех: Вологодчина готовится к открытию бесплатного юрбюро

Общество
14:02
732 просмотра
Мария Сидорова
Фото пресс-служба Заксобрания
Фото пресс-служба Заксобрания

В начале 2024 года в Вологодской области стартует уникальная инициатива — открытие бесплатного государственного юридического бюро. Это юрбюро будет входить в состав департамента, ответственного за обеспечение работы мировых судей, и предоставит бесплатные юридические консультации и помощь для более чем 20 категорий граждан.

В числе приоритетных категорий населения, которые смогут обратиться за поддержкой в этом бюро, будут пенсионеры, ветераны труда, отцы-одиночки, опекуны и усыновители, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также участники СВО и члены их семей.

Депутат Заксобрания и член фракции "Единая Россия" Лариса Кожевина подчеркнула, что основной акцент будет сделан на вопросах, связанных с получением мер поддержки, жилья, защиты прав потребителей и других юридических трудностях. Экспертные юристы будут предоставлять профессиональные консультации, дополняя деятельность адвокатов, вовлеченных в систему бесплатной юридической помощи.

Особое внимание уделяется также расширению доступа к бесплатным нотариальным услугам. Нотариусы будут бесплатно удостоверять доверенности, представленные адвокатами и специалистами юрбюро, в интересах граждан в судах, учреждениях и организациях.

Эта инициатива вписывается в общероссийский тренд, где подобные юридические бюро уже успешно функционируют в 38 регионах. Президент России Владимир Путин лично высказал свою поддержку данному проекту, подчеркивая важность предоставления доступной и качественной юридической помощи для граждан.