image

За пытки заключенных можно тоже оказаться за решеткой

Общество
13:10
672 просмотра
Светлана Фарушева
Фото: istockphoto
Фото: istockphoto

Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о наказании за пытки заключенных. Авторами инициативы выступили Главы комитетов Госдумы и Совета федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Согласно предложенному законопроекту за издевательства над заключенными может последовать лишение свободы на срок до 12 лет.

Ужесточат наказание и за «выбивание» показаний и запугивания.

«Это переводит их в разряд особо тяжких. Таким образом увеличивается срок давности по таким деяниям, что позволяет эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания», - рассказал Павел Крашенинников.

В настоящий момент наказание за пытки могут понести только следователи или лица, проводящие дознание. Предложенные поправки вводят новый субъект преступления - сотрудник правоохранительного органа, включая сотрудников ФСИН.

Напомним, в октябре этого года были опубликованы видеоматериалы с жестокими пытками и изнасилованиями заключенных в Саратовской области. Было возбуждено несколько уголовных дел, начальник УФСИН Саратовской области подал в отставку, был уволен и его первый заместитель.

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 741 просмотр