Замуровали, демоны! Половина вологжан работает в опасных условиях

icon 14:39
icon 1 483 просмотра
Замуровали, демоны! Половина вологжан работает в опасных условиях
Фото из интернета

 

Данные статистики шокируют. Оказывается, чуть меньше 50 процентов официально трудоустроенных вологжан работают в условиях, признанных вредными или опасными для здоровья. В абсолютном выражении речь идет о целой «трудармии» - 60 тысячах мужчин и женщин!

Наибольшую угрозу в процессе работы представляет шум, включая неслышимые человеческим ухом воздействия в ультразвуковых и инфразвуковых частотах: от этого страдает каждый третий работающий вологжанин. На втором месте среди факторов риска – избыточные физические нагрузки: они представляют опасность для каждого четвертого труженика. Третье место в «рейтинге опасности» занимает пыль разнообразного происхождения, которая вызывает аллергические реакции и пагубно действует на легкие: в условиях повышенной запыленности работает порядка 15 процентов трудящихся вологжан.

У этой проблемы есть гендерные и отраслевые особенности. Средний процент женщин, работающих в опасных условиях, составляет около 32 процентов от общего количества, в то время как аналогичная цифра у мужчин превышает 57 процентов. Что касается наиболее опасных отраслей, то здесь доминируют строительство, транспорт и лесозаготовка, где удельный вес работающих в неблагоприятных условиях достигает 75 процентов. Для наглядности сравним эту цифру с аналогичным показателем в сфере связи, где с опасностью для здоровья работает менее 2 процентов сотрудников…

Весьма интересна информация о том, насколько добросовестно вологодские работодатели компенсируют неблагоприятные условия работы своего персонала. Возьмем для примера то же строительство. Право на дополнительный оплачиваемый отпуск в этой сфере деятельности имеет лишь половина работающих с опасностью для здоровья. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости приобрели менее 10 процентов тружеников этой категории. Наконец, право на сокращенную продолжительность рабочего дня имеет только один из ста вологжан, убивающих свое здоровье на «стройках капитализма»…