image

Жители Вологды отметили День народного единства концертом «Дружба народов — единство России»

Общество
09:14
414 просмотров
Олег Куликов
Жители Вологды отметили День народного единства концертом «Дружба народов — единство России»

Праздничный концерт «Дружба народов — единство России», посвященный Дню народного единства, прошел 4 ноября в концертном зале КДЦ «Забота» на ул. Марии Ульяновой, 6. Участие в нем приняли представители национальных диаспор, Администрации города, творческие коллективы, депутаты, общественники. Мероприятие началось с видеопоздравления мМэра города Вологды Сергея Воропанова.

«В этот день мы особенно четко осознаем себя гражданами единого и сильного государства независимо от национальности и вероисповедания. Сегодня вологжане и в целом россияне объединились для оказания помощи стране в непростой исторический момент. Вы идете защищать Родину, собираете гуманитарную помощь, поддерживаете бойцов письмами и верой в нашу Победу, бережно храните историю, гордитесь подвигами наших соотечественников. Спасибо каждому, кто вносит свой вклад в это великое дело! В единстве - наша сила, в единстве - мощь нашей страны!», - обратился к присутствующим в зале мэр Вологды Сергей Воропанов.

Также градоначальник опубликовал на своей странице в социальной сети видеоролик в поддержку бойцов, которые сейчас находятся на передовой, выполняя сложнейшие задачи ради безопасности нашего многонационального народа.

Во время концерта вологжане разных национальностей показали творческие номера, отражающие их культуру и самобытность. Это национальные танцы и песни, стихи, игра на традиционных музыкальных инструментах. Завершился концерт песней «Пусть всегда будет солнце», которую артисты исполнили вместе с залом.

«Россия – это многонациональная и многоконфессиональная страна, большой дом для всех, кто ценит и любит ее. Поздравляю всех россиян, все народы, которые проживают на территории страны, и, в частности, в Вологде. Здоровья вам и мирного неба над головой», - сказал председатель совета Общественной организации — Местная национально-культурная Автономия таджиков «ВАТАН» (Родина) Вологды, член Общественного совета города Авзалшо Дороншоев.

В этот же день в выставочном зале «Заботы» открылась выставка национально-культурных общественных объединений. На ней представлены материалы и предметы быта, отражающие культуру и быт русской, армянской, осетинской, таджикской, узбекской и других национальностей. Это керамические статуэтки, национальные музыкальные инструменты, картины, национальные костюмы, головные уборы, детские игрушки. Посетители могли не только поближе познакомиться с предметами обихода различных национальностей, но и попробовать блюда армянской и таджикской кухни.

Выставка будет работать до 20 декабря 2022 года. Заявки на экскурсии принимаются по телефону 72-23-48. Экскурсии бесплатны, как и посещение выставки.

Организаторами концерта и выставки выступают Вологодская региональная общественная организация «Ассамблея народов Вологодчины» и Администрация города Вологды.

Праздничные мероприятия в честь Дня народного единства проходят сегодня по всему городу. Так еще один патриотический концерт «Я могу, я помогу» организовали представители бизнеса и Вологодское городское отделение "Боевого братства". Параллельно с концертом прошла ярмарка вологодских мастеров, где жители города могли приобрести игрушки, сладости, сувениры ручной работы, а также принять участие в творческих мастер-классах. Средства, вырученные с продажи сувениров, организаторы направят на нужды бойцов, участвующих в СВО.

«Пришла идея организовать концерт и ярмарку и сделать такую акцию помощи нашим военнослужащим, которые находятся на передовой в местах проведения специальной военной операции. Мы знаем, что ребятам там нужно, исходя из заявок, которые они нам присылают, и это будет приобретено на вырученные средства», — прокомментировал руководитель Вологодского городского отделения «Боевое братство» Игорь Сидоров.

Добавим, в этом году День народного единства вологжане отмечают еще более сплотившись. Ведь только на территории Вологды проживают представители 163 национальностей.